?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По дороге к озеру Гурон в нашем веселом семейном джипе, за рулем которого сидел старший брат Че (Вир джи= "старший брат"), мы с женой этого старшего брата (бхаби джи="старшая сестра") и племянницей - позади, все непринужденно болтали и смеялись, когда у бхаби джи зазвенел мобильный.
- Сестра? - подняла она трубку - ... Да что случилось? Прекрати реветь, что случилось? Ты физически в порядке? Ок, тогда что? Ты можешь спокойно объяснить?
Видимо младшая сестра бхаби джи не могла спокойно ничего объяснить и бхаби передала трубку своему мужу, мол, успокой ее, у тебя лучше получается.

Семейная черта, благодушное спокойствие, у Че и старшего брата - от отца: тот вообще Будда. Брат поговорил спокойным любящим тоном по телефону:
- Ок.. а ты... а он?... Ну кто не ссорится, все ссорятся... Ну бывает, забей и наберись терпения... Дай ему трубку... Да, привет. Ну для начала жену обними и успокой. Вот, уже лучше. Да понятно... Давай я трубку жене передам, пусть они теперь спокойно поговорят.

Бхаби джи стала говорить по телефону, а вир джи объяснил ситуацию в двух словах: в датском королевстве неспокойно.

Младшая сестра бхаби джи вышла замуж пару лет назад, когда ей был 31 год, уже потому, что дальше она совсем рисковала остаться в старых девах, а прынцев в их округе особо не наблюдалось. Это моей бхаби джи так повезло, что у них с вир джи искорка вспыхнула уже давно, и брак хоть и был как бы по договоренности, но молодые уже давно друг к другу неровно дышали (семьи бхаби джи и Че давно "дружили домами") и потому и попросили родителей организовать их брак, когда выяснилось, что вир джи нашел работу за границей и ему надо было уезжать - он не захотел уезжать без бхаби джи =) (ой, там романтизьм у них такой - до сих пор "искрит" =) ).

А вот у младшей сестры бхаби джи не было никого на примете, поэтому когда возраст уже совсем стал не девичьим, она сама настояла на том, чтобы родители ей просто нашли жениха "по минимальным параметрам": из приличной знакомой сикхской семьи, с хорошим образованием, ну вот нашли одного, живущего за границей Индии - в Англии. И вроде все получилось нормально, и по словам Че, видевшегося с ними в Британии между рейсами одной командировки в США, первые полгода-год он сам на них не нарадовался, они вместе вроде были и веселы, и счастливы.

А потом, как это логично бывает в любых парах, наступил логичный кризис отношений, когда и то не так, и это не эдак. И оказалось, что по характерам эти люди друг другу совершенно не подходят. И младшая сестра бхаби джи (работает учительницей английского языка в школе там, кстати) вот уже некоторое время часто в слезах звонит своей старшей сестре за поддержкой, мол, это совершенно чужой мне человек и так далее. Причины для ссор всегда разные, основная - мужу той девушки кажется странным ее эмоциональность, то, что она часами может говорить по телефону с Индией, с родителями. То ли он ревнует, то ли не понимает в принципе, то ли жадничает на деньги, то ли все вместе. Но у девушки, видимо насмотревшейся на западную культуру, теперь конгнитивный диссонанс, мол, это совешенно чужой мне человек, то ли развестись, то ли не знаю что делать. Конечно же, семьи Че мысль о разводе у девушки быстренько пресекли, но проблем-то это не решило.

Семья бхаби джи - очень веселая, у них в доме 3 сестры выросли, все образованные, умные, исключительные девушки, и там всегда важнее всего было веселье и счастье семьи, как, впрочем, и в семье Че. А семья мужа той девушки - стандартно-консервативная. Вот и "сошлись вода и камень". На что внимание, когда брак организовывали, конечно же, никто не обратил: не до того было, главное человек вроде хороший попался, вот и поженили. А искры тепла между ними - не возникло. Даже вот теплых отношений, какие обычно и получаются в индийских "организованных браках" - и то, не получается. Ведь пары, создаваемые таким образом надеются если не на сумасшедшую любовь, то хотя бы на ровные гармоничные отношения, которые могут возникнуть как из привычки друг к другу, так и из той самой любви, которая даруется свыше, и не у всех таких искуственно созданных пар бывает. И даже если у пары не возникло любви, многие держатся вместе на схожести привычек, образов жизни, целей в жизни. А тут вот даже этого, как оказалось, не получается

Мы потом еще долго обсуждали с Че, вирджи и бхабиджи о том, что да, ссоры бывают, и почему, и как их преодолеть, и что людей может вместе удержать, и ради чего имеет смысл быть вместе. С примерами из своих отношений =) Бесконечная тема... Очень надеемся, что конгнитивный диссонанс в той семье пройдет и народ как-то найдет возможность быть счастливыми вместе, а не по раздельности.

P.S. Ради людей, кому интересна индийская культура, не ставлю замок на этот текст. Но так как ситуация касается моей семьи...

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
avatarakali
Apr. 29th, 2009 05:28 pm (UTC)
все мы люди, и, как говорится, "все семьи несчастливы по-своему" или как там классик говорил ;)
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 29th, 2009 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Apr. 29th, 2009 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 29th, 2009 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oranta - Apr. 30th, 2009 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Apr. 30th, 2009 11:31 am (UTC) - Expand
m_colacorta
Apr. 29th, 2009 04:20 pm (UTC)
Спасибо, что не поставили замок. Очень интересно узнать чуть больше о других традициях.
avatarakali
Apr. 29th, 2009 05:27 pm (UTC)
пожалуйста
за формальными традициями всегда стоят живые, уникальные человеческие судьбы
и традиция браков по договоренности в каждом случае людям обходится особой ценой
anaspara
Apr. 29th, 2009 05:06 pm (UTC)
А их не по совету астролога женили? Вроде принято совместимость смотреть. Мне кажется, гороскоп хотя бы показывает разность характеров.
То есть, я за составление гороскопов совместимости))
avatarakali
Apr. 29th, 2009 05:21 pm (UTC)
ну сикхи же, они с астрологами не советуются =)

правда что-то мне подсказывает, что такая история могла случиться и в индуистской семье при всех астрологах вместе взятых - просто потому, что вероятность такого несовпадения всегда остается
dessert_flower
Apr. 29th, 2009 05:42 pm (UTC)
Девушка из Индии работает в Англии в школе учительницей английского языка? О_О
avatarakali
Apr. 29th, 2009 05:46 pm (UTC)
я сама удивилась =) Но у нее подходящее образование, которое она там в Англии как-то подтвердила, и вполне чистый английский, думаю кто ее на работу принимал, в курсе были что она из Индии ;)
(no subject) - mistrale1514 - Apr. 30th, 2009 02:52 am (UTC) - Expand
elenasemenova
Apr. 29th, 2009 05:51 pm (UTC)
Знаешь, мне кажется, это общая проблема: когда люди сходятся и узнают друг друга, работает эффект новизны и открытия. все стараются быть хоть немного лучше и сдержанней (или несдержанней), чем есть. А потом, когда "все истории рассказаны", остаются сами люди, здесь и сейчас. И начинаются вот такие проблемы. замечается то, что было с самого начала, но затемнялось процессом взаимопознания и притирания.
avatarakali
Apr. 29th, 2009 06:04 pm (UTC)
совершенно верно

и если в случае обычных индийских браков по договоренности или в случае западных "браков по любви" этот этап переживается на волне мысли о высшей идее брака на всю жизнь / традиционных ценностей / вечного индийского умения терпеть / любви до гроба / выгодного сотрудничества - у кого как, то в данном случае, думаю, ориентиры у этой девушки несколько сбиты получаются. Мне кажется, живи эта пара в Индии, социальные правила жизни в Индии подсказали бы девушке способы примирения с ситуацией. А на западе модель мученического совместного проживания в браке не поддерживается, вот ей и не на что ориентироваться, а опыта построения отношений - в принципе нет, сразу брак...
(no subject) - elenasemenova - Apr. 29th, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Apr. 29th, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenasemenova - Apr. 30th, 2009 09:41 am (UTC) - Expand
+1 - between_skies - May. 7th, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - between_skies - May. 7th, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
oddandspooky
Apr. 29th, 2009 08:55 pm (UTC)
как тебе повезло с Че с его наследуемым спокойствием! :)
у моей подруги в отношениях с индийским мужем все гладко, но вот его сестра первое время долго притиралась к "договорному" мужу. сейчас ждут ребенка и вроде семейная жизнь наладилась.
avatarakali
Apr. 29th, 2009 09:31 pm (UTC)
"вроде семейная жизнь наладилась" - налаживание семейной жизни вообще перманентный такой процесс, совершенно уникальный в каждой семье ;)
(no subject) - avatarakali - Apr. 29th, 2009 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oddandspooky - Apr. 30th, 2009 08:27 am (UTC) - Expand
petit_ours
Apr. 29th, 2009 09:26 pm (UTC)
эх, такие расклады семьях происходят, по-моему, независимо от культуры и от типа брака. А в браках "по любви" такого еще больше т.к люди с самого начала видят друг в друге не человека, а свою розовую мечту. которая довольно быстро разбивается о реальность...
avatarakali
Apr. 29th, 2009 09:35 pm (UTC)
думаете индийские девушки и юноши из своих договорных супругов "розовую мечту" не ждут? ;)
еще как ждут - им наговорят сваты с три короба, они верят
тем более, повторюсь, в условиях отсутствия опыта каких либо отношений вообще...

но правильно, так происходит в любых отношениях. Просто база, ключ для решения таких проблем - разная в разных культурах
sharmelka
Apr. 29th, 2009 09:38 pm (UTC)
Мне кажется просто она скучает по родным. Потому и звонит сразу сестре-брату. Раз у них все было хорошо первые полгода-год, значит все нормально, отношения можно наладить. Тем более что девушка индийская и парень из консервативной семьи. А может она беременна и у нее гормоны колбасит?

А чего она по телефону говорит а не по скайпу - по скайпу ж дешевле небось? В общем это похоже больше на придирку чем на конкретную причину.

А русские девушки - самые хорошие невесты потому что они могут понять и западную и восточную культуру, поэтому практически всем подходят. Правда некурящих среди них все меньше и меньше...
algo
Apr. 29th, 2009 09:49 pm (UTC)
Здорово, когда семья так поддерживает! Работает лучше любого семейного психолога.
ex_agnia_kr
Apr. 30th, 2009 06:27 am (UTC)
Еще раз о браках по договоренности
А стол переговоров?
avatarakali
Apr. 30th, 2009 11:33 am (UTC)
Re: Еще раз о браках по договоренности
стол переговоров работает тогда, когда оба добровольно за него усаживаются, осознавая, что есть проблема. А тут какой-то детский сад "а вот он... а вот она..."
будем надеяться, они и до стола переговоров дойдут =)
girl_of_april
Apr. 30th, 2009 07:05 am (UTC)
очень интересно было прочесть..
будем надеяться, что они найдут компромисс...и все сложится)
хотелось бы к тебе под замок))))
avatarakali
Apr. 30th, 2009 11:29 am (UTC)
у меня не так уж много записей под замком - once in a blue moon, только то, что касается моей семьи обычно.
martishka
Apr. 30th, 2009 10:59 am (UTC)
Сложная тема, конечно.
У нас бы быстренько разбежались и все, а здесь - нужно работать над сохранением семьи...
Нелегко это.
avatarakali
Apr. 30th, 2009 02:06 pm (UTC)
вот поэтому индийцы и считают, что у них семейные ценности в большей сохранности, чем на Западе, где сохранение семьи не является приоритетной ценностью в жизни
zheka1
Apr. 30th, 2009 02:42 pm (UTC)
тут еще психологоческое осложнение: "I am trapped". оба проходят через стадию первичного притирания, но при этом меньше страха потерять друг друга т.к. они уже женаты. меньше импульсa быстренко все уладить дабы отношения не оборвались. вот и начинается паника: "неужели мне с этим жить всю жизнь?!"
malaya_panda
May. 1st, 2009 09:22 pm (UTC)
А может, у них проблемы потому, что они живут не в своей стране, а в Англии? Чужое государство, чужой язык, совсем другая культура, вокруг представители другой расы.
Жили бы дома, может быть, в знакомой атмосфере родной страны и прижились бы быстрее.
amdeluxe
May. 4th, 2009 12:46 pm (UTC)
интересный очень опыт...
( 37 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow