avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Греческий район Детройта или еще немного о Кипре

Все-таки "Большая Вода" меня совершенно очаровывает. Пресная синяя, как море, вода - очаровывает вдвойне. Может не только в Кипре дело, и это у меня со времен, когда родители, служащие в ЗАБВО, показали мне, семилетней кнопке, Байкал?

Я не стала фотографировать район богатейших домов Детройта Grosse Pointe, просто потому, что никакие человеческие замки и дворцы, из которых и состоит этот район, не сравнятся с простой красотой открытого водного пространства. Тем более, что у меня было мало времени в этом районе, всего минут 15, и я не хотела тратить его на фотографирование домов, просто прогулялась по набережной, любуясь пейзажем, напоминающим пристутсвием водного горизонта морские пейзажи Кипра.






На обратном пути из двух столь резко контрастирующих районов Детройта (Grosse Pointe и района с заброшенными или полузаброшенными домами бедноты и индустриальными строениями на окраине делового центра Детройта) как раз был "Греческий район" - пара кварталов с ресторанами и казино, район с аутентичным греческим антуражем, образованный в Детройте греческими эмигрантами в 1880х.


Греческая Православная Церковь Благовещения Детройт, США


Мы направились в этот район, надеясь там поужинать, не задумываясь заранне, где именно. И даже зная, что греческая кухня небогата на вегетарианские блюда, мы с Че все-таки решили привести всю компанию в "Киприотскую Таверну" - один из ресторанов на "греческой улице".
- Kali Spera Sas! - громко поприветствовали мы хозяина таверны, типичного киприота. Когда мы объяснили, что только вот из Лимассола, он был нам так рад, как родным людям.

Тем не менее, таверну я бы не порекомендовала для посещения людям, не знакомым с кипрским туристическим фаст-фудом (халуми с гриля был очарователен, но вегератианская мусака - это все-таки на любителя) - а именно так таверна и выглядела: с весьма простым меню, не обновляемым со времен молодости хозяина ресторана, с вялыми официантами и в целом атмосферой запустения и средиземноморского пофигизма, не смотря на весьма приличное количество посетителей. Мне показалось, что провинциальный кипрский уют, предлагаемый этой таверной просто не выдержал конкуренции с более яркими греческими ресторанами по соседству на этой улице... Что не помешало мне и Че чувствовать себя так, как будто это семья брата Че приехала к нам на Кипр в гости =) Мы очень душевно посидели, и я впервые за время с момента переезда в США не ощущала тягучей тоски по Кипру - наоборот все было "как дома", на своих местах...



А вот когда мы заглянули в сувенирный магазинчик по соседству - со всеми этими греческими безделушками, мелочами, иконами, изделиями из керамики и серебра - ну в общим всем тем, чем завалены киоски на Кипре: вот тут почему-то комок в горле появился, я захлюпала носом и потянула Че обратно к машине, мол, "Так, нам пора возвращаться в американскую реальность..."
Tags: cyprus, detroit, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments