avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про индийских гостей

У нас были гости!!!
У меня вчера дом наконец-то заполнился людьми, смехом и разговорами!
Я так рада!
Причем самое поразительное для меня было то, что пришли все, кого мы пригласили! Пришла милая пара - друзья Че, мы давно их знаем, с ребенком пары лет, который вел себя совершенно по-ангельски: играл в игрушки весь вечер, никого не беспокоя. Пришла группа друзей, с которыми мы в мой прошлый приезд в Атланту год назад мы ходили на байдарках, с некоторыми мы работаем вместе, некоторых я увидела год спустя. Причем все - индийцы из разных районов Индии - от Кашмира до Тамилнада.

И у меня накопились Lessons Learned, как это у нас называется, работа над ошибками =)

Во-первых еды не хватило. Люди, у меня впервые в жизни не хватило на вечеринке еды! Ну, ок, не то, чтобы совсем не хватило, но рис, раджма и дал ушли быстро и незаметно, возможно я зря рассчитывала на бамию... В качестве закуски кастрюлька Bhel corn с парой чашек чатни тоже как-то смотрелась неубедительно. Hara kebabs тоже Когда на Кипре мы с Че приглашали коллег, я все время готовила "столовскими" порциями, тазиками. Ну а тут подумала почему-то, что не надо, приготовила обычный объем - по кастрюльке того-другого. Ну и да, правильно, вареники с картошкой и грибы соленые я забыла на стол поставить...

Во-вторых : I felt underdressed. Было всего три девочки, две из них были в коротких платьицах, одна, жена друга Че - просто в индийской блузе. Ну ок, одна всегда так одевается, даже в офисе, она вообще - куколка, дивное миниатюрное создание, на ней любая одежда хороша. Но мне, додумавшейся только до джинс и клетчатой рубашки и в голову не пришло, что в воскресенье вечером (!!!) кому-то может прийти в голову одеться в гости в дружеской компании так, что у меня создалось впечатление, что они то ли не туда шли, и зашли ко мне случайно, то ли...

Однако, как пояснил Че, даже те индианки, которые были весьма в умеренном стиле на Кипре, переехав в США почему-то начинают одеваться неоправданно... как бы так пояснить - ну как на праздник.
Я настолько привыкла к той точке зрения, что у нас привычки россиянок, выделяющихся из толпы американцев именно шпильками-макияжем-etc-в будни как на праздник, считают дурным тоном, что не ожидала увидеть такое явление в среде эмигрантов-индийцев. А оказывается - это целый феномен, когда таким образом, через предметы подчеркнуто-не-индийские, индийцы вне индии выражают свою принадлежность не только к восточной, но и западной культуре, некий способ культурной адаптации в западных странах.

Я подумала, что пригласи я израильтян - те все равно бы, согласно культуре, пришли в шортах и шлепанцах, и даже париться бы не стали как-то по-особенному одеваться.


В-третьих - в следующий раз надо приглашать в субботу, а не в воскресенье, а то мы посидели до 11ти вечера, но могли бы и дольше, если бы не завтра-в-офис...
Рассматривали наши свадебные фотографии, расспрашивали друг друга о свадьбах в разных краях Индии: у одной пары свадьба была по мусульманским традициям, у другой - по южноиндийским, в общем - впечатлений море, но все потом - отдельным постингом, я помню, что обещала =)
В двух словах - у нас гораздо более простая свадьба была, и более веселая, чем традиционная южноиндийская, с чинными ритуалами невестами как новогодними елками и горами золота.

Ну и в последних - все-таки я еще не достаточно хорошо на этой кухне устроила все, ибо в процессе готовки и принятия гостей на этом пространстве просто воцарился хаос. На Кипре у меня такого не происходило - была четкая система очищения кухни в процессе готовки.

Ах, и еще удивило - они с цветами пришли, друзья наши. Зачем с цветами, почему с цветами? Наверно, тоже индийская традиция такая =) Но приятно, вон, стоят глаз радуют.
Tags: home, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments