avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про культурную диверсификацию и музейные ценности

Дабы сбалансировать тоску по тому как там на Кипре зацветают мимозы и синеет весеннее море (фото Кипра by uptimistka), мы с Че опять решили воспользоваться прелестями проживания в современной мультикультурной стране и опять рванули по музеям (В прошлый раз музейный выходной был посвящен китайской терракотовой Армии, в этот раз - динозаврам. Логично, правда? =) ).

На сей раз настроение "подурачиться" выбрало краеведч местный Музей Естественной Истории в Атланте. Там же заодно и IMAX, посему фильм про динозавров Dinos Alive пришелся как нельзя кстати.
Динозавры меня до сих пор приводят в детский воссторг, возвращая меня во времена, когда я заучивала названия разных ящеров по коллекционируемым в детстве маркам, по книгам типа "Земля Санникова" и "Путешествие к центру Земли", в тот воссторг, когда я впервые увидела кости мамонта и прочих ископаемых в Свердловском Краеведческом музее. Фильм "Ночь в музее" я уже два раза пересматривала, ага, спасибо, жду выхода второй части =)



Кстати, никто не был, случайно, в индийском Музее Естественной Истории в Дели? Как там? Какой-то у них сайт... наводит на размышления о неизбывном пренебрежительном отношении индийцев к историческим ценностям, о заброшенных дворцах махараджей...

Одна из постоянных экспозиций Fernbank Museum в Атланте нас с Че не могла не заинтересовать: Reflections of Culture - выставка народного промыс традиционных нарядов и украшений народов мира. Надо сказать, ничего ошеломляюще нового я не увидела, но зато посмотреть на всю экспозицию в целом было очень приятно. Панджабские тапочки jutti, там, кстати, тоже висели, между гуджратским детским костюмчиком и фото индийской девушки ярким индийским макияжем. Правда некоторые постулаты по поводу определения культуры через призму традиций в одежде и украшениях для меня остались спорными. Если бы все так просто...






P.S. В целом музей, конечно, для "семейного отдыха с детьми", однако из-за некоего музейного духа дети по головам пачками, в отличие от широко разрекламированного Аквариума в центре Атланты, не бегают, и уши визгом не пилят =)
Tags: atlanta, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments