avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про индийских прынцев

Меня периодически спрашивают вот те самые FAQ, что в дисклеймере видно.
Вместе с тем меня уже несколько раз весьма обескураживали обращения ко мне, как к человеку, знающему индийскую культуру, за советом по поводу оной. Люди, у меня нет академических знаний по поводу индийской культуры, я ее не изучала, она сама пришла в мою жизнь, как-то так просто исторически сложилось. И все, что я могу сказать по поводу индийской культуры - исходит сугубо из моего небогатого опыта соприкосновения с оной.
Это преамбула такая была.

Ну так вот.
То, что интернациональных браков между русскими девушками и не русскими молодыми людьми создается все больше и больше - это уже невозможно не замечать. Ок, не только русскими - западными девушками вообще - один взгляд на англоязычное сообщество masalacouples может четко разъяснить эту картину. Не будем вдаваться в подробности, почему так исторически сложилось, я сегодня о другом.

Дорогие девочки, влюбляющиеся в индийцев.
Вне зависимости от того, в какой стране происходит дело.
Прежде чем очертя голову кидаться в омут болливудских страстей, чтобы потом не было мучительно больно, попробуйте узнать хоть что-нибудь об индийской реальности: почитайте форумы типа http://www.india.ru/boards/ (девочки-восточники, накидайте мне ссылок, куда народ почитать послать можно), почитайте книжки, посмотрите документальные, а не болливудские фильмы об Индии.

Восток - дело тонкое. Настолько тонкое, что про Восток надо знать гораздо больше, чем расположение азиатского материка на карте, имея дело с выходцами с востока вообще и с индийцами в частности.

Попробую перечислить основные "параметры культуры" на почве которых могут возникнуть несовпадения, в начале отношений незаметные, но с развитием оных - все более расшатывающие эти отношения:
  • отношения с обществом
  • отношения с родителями и родственниками
  • религия
  • друзья
  • традиционные представления о жизненном пути и приоритетах в жизни
  • еда
  • ежедневные привычки и способы времяпрепровождения.
    Это не все, но и этих "параметров" может быть достаточно, чтобы создать вам сложности по жизни.

    :
    Про отношения с обществом.
    Индийцы - существа общественные. Вокруг каждого индийца (если, опять же, он не законченный мизантроп, что скорее проблемное исключение из правил, чем норма) - масса друзей, знакомых, каких-то групп сотоварищей. И все они играют очень важную роль в жизни индийца. Они советуют, приглашают в гости, помогают и поддерживают, и в целом жизнь индийца скрыть от общества - немыслимо. Все равно узнают, посплетничают, нашепчут в ушко. Поэтому постарайтесь сразу определить, кто вообще вокруг вашего индийца тусуется, кто более близок, кто более далек.

    Что приводит к вопросу о друзьях. Не смотря, что у индийцев толпы друзей, у каждого есть несколько друзей, которые больше как братья и сестры, чем друзья. Братские отношения с друзьями - это святое, это вообще святая святых и стоит знать, кто "брат" вашему драгоценному. Кто сестра - тоже стоит знать, они тоже бывают, причем безо всякого подтекста на романтические отношения. Это трудно представить европейцу, но это - часть жизни индийца.

    Родители. Родители - это еще более святое. И уважение к родителям у многих индийцев возведено в степень, описываемую в русских романах 19го века. Это не обязательно может принимать вид "маменькиного сынка", хотя и такое может быть. Но слово родителей - это действительно закон непререкаемый. Правда каждый индиец знает, как с родителями общаться так, чтобы не было конфликтов. =) Отсюда мораль: про родителей надо знать сразу, о том, что скажут родители по поводу ваших отношений - спрашивать сразу, ответ слушать внимательно на предмет неясностей и увиливаний от прямого "они меня убьют, если узнают". Нафига вам труп в будущем?

    А родители могут протестовать против "белой невесты" по разным причинам. Причина того, что каста не подходит - самая распространенная для индусов. Про мусульман, думаю, пояснять не надо. Про сикхов - те более терпимы, но многим даже индианки-индусски не подходят, не то, что европейки. Причина "что скажут люди" - еще одна, очень важная. Или они уже присмотрели невесту. Или сомневаются, что европейки вообще способны на долгий брак до конца жизни. Или сомневаются, что культурные различия будут преодолимы. Или для них иноверка - не подходит. Да масса причин может быть.

    Кстати, религий на востоке - масса, сект в этих религиях - еще большая масса. И не думайте, что, раз Ваш избранник не кладет поклоны каждые пять шагов, не бъется лбом обо что-нибудь в религиозном экстазе и не совершает прочие явные фанатические религиозные действия, это означает, что к нему религия не имеет отношения. Поинтересуйтесь деталями и не ведитесь на отмазки типа "все религии учат добру". Ибо рано или поздно, если разовьются ваши отношения, вы столкнетесь с несколькими типичными вопросами:
    - Каково ваше религиозное мировоззрение, в чем оно будет отличаться от мировоззрения вашего милого. Одно дело "ну, карма такая", а другое дело "на Бога надейся, а сам не плошай"
    - Будет ли от вас требоваться "переход в другую веру", даже если и номинальный, бумажку подписать - и что Вы лично думаете по этому поводу.
    - По поводу детей - ну это логичный вопрос, возможно не важный в начале отношений, но все равно и о нем думать надо

    Место жительства.
    Где гипотетически предполагается ваш рай в шалаше и на какие рупии?
    Каким образом оно представляется вашему дорогому? Он сам в принципе откуда? Ибо Индия - страна контрастов, и жизненный уклад очень сильно различается в разных штатах, в разных обществах, в деревнях и в городах, в зависимости от дохода и рода занятий... Настолько отличается, что стоит посмотреть, где живет его семья, хотя бы на фотографиях, и понять, насколько именно такой уклад жизни для него важен, насколько он влияет на его привычки и представления о нормальной жизни. Он живет с друзьями арендуя квартиру? Он с родителями живет? Как он ведет хозяйство? Есть ли у него в семье в доме служанки?

    По поводу служанок - это я тоже не просто так. Это к вопросу о еде.
    Просто потому, что у большинства индийцев мамы и служанки готовят. То есть сами индийцы могут вполне даже уметь готовить зашибенные блюда, но вопрос: что будет в плане еды от вас ожидаться?


    Ах, да, ну и самый важный вопрос, который стоит задать молодому индийскому человеку, который начинает крутиться вокруг хорошенькой европейской девушки: а нет ли у него уже невесты, жены в Индии (не удивляетесь, некоторых кадров наличие жены в Индии не останавливает от заведения еще одной жены в странах Запада, так что этот вопрос четко надо вентилировать), и нет ли у него уже европейской девушки? А то, знаете ли, у некоторых индийцев, попадающих на вольные европейские хлеба, основательно сносит крышу и они умудряются заводить такие параллельные романы с европейками, что диву только даешься, когда успевают ;)
  • Tags: faq, indian culture, international
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 46 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →