?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Corn Bhel - это индийская "уличная еда", и вариаций этого рецепта столько же, сколько в Индии уличных лоточников. Однако есть некий "базовый" рецепт, о котором мне и хотелось бы Вам рассказать.

Я воспроизвела это блюдо, ориентируясь на собственные воспоминания о вкусе аутентичных уличных индийских "cup corns" (как иногда называют эту смесь в Индии) и рецепт Corn Bhel из книги Sanjeev Kappor "No-oil vegetarian cooking"


Ингредиенты

Я готовила с расчетом на нас с Че только, поэтому не удивляйтесь тому, что в списке ингредиентов сплошные "половинки" =)

Итак:
  • 2 початка сладкой кукурузы
  • половина крупного сладкого красного перца без семян
  • 1 стручок свежего перца чили
  • половина среднего помидора
  • половина манго
  • свежая мята - грамм 50
  • свежая кинза - грамм 50
  • половина небольшой луковицы репчатого лука
  • 1 долька чеснока
  • сок половины маленького лимона
  • специи: 1 ч.л. Chaat Masala, 0,5 ч.л. черной соли



    1. Перемалываем отдельно: манго, чили, мяту, кинзу, сок лимона, чеснок, щепотку соли. Перекладываем в блендер, добавляем грамм 50 воды, перемалываем в блендере до пастообразного состояния. Кстати, поздравляю, вы получили "мятный чатни"- "mint chatney". Если нет манго, можно без манго, просто на воде чатни развести. Или на простокваше.


    2. Перемалываем отдельно помидор, сладкий перец, специи до почти пастообразного состояния.


    3. Мелко режем лук, смешиваем с красной пастой.
    Теперь по поводу кукурузы: для себя я не стала кукурузу варить - она была настолько сладкая и мягкая, что варить ее мне показалость просто преступлением. Однако для Че я припустила в кипятке кукурузные зерна пару минут.



    Теперь ловким движением смешиваем полученный триколор в соотношении: на чашку кукурузы 2 ст.л. красной смеси, 1 ст.л. мятного чатни.
    При желании, если кукуруза горячая - добавить сливочного масла.
    Секрет "аутентичного вкуса" - в сочетании вкусов манго, мяты, лимона, чили и специй.

    Дальше каждый повар варьирует рецепт как угодно - и "по-мексикански" добавляют сыр "чеддар" или кукурузные чипсы, и "по-китайски" заливают соевым соусом - в общем, интерпретируют рецепт насколько позволяет фантазия =)

    UPDATE: по вопросам телезрителей - да, конечно же можно и замороженную кукурузу разогреть/сварить, и консервированную из банки достать. Просто в Индии свежая кукуруза более "аутентична" именно потому, что ее там проще достать. Да и мне свежая больше нравится

    Вуаля! =)


  • Tags:

    Comments

    ( 21 comments — Leave a comment )
    inkakris
    Mar. 27th, 2009 03:26 pm (UTC)
    Спасибо за рецепт. Мы очень любим кукурузу, но чаще из нее что-нибудь мескиканское делаем.
    Я так понимаю, что замороженные кукурузные зерна тоже подойдут? У нас хороших початков сейчас днем с огнем не сыскать(
    inkakris
    Mar. 27th, 2009 03:31 pm (UTC)
    Что входит в Chaat Masala? А то ехать в "Индийские специи" сейчас не с руки, а все остальные ингредиенты я легко найду неподалеку.
    avatarakali
    Mar. 27th, 2009 03:34 pm (UTC)
    в принципе там главный ингридиент - сушеное молотое манго, плюс ... точно не знаю, но скорее всего тот же перец, та же черная соль, асафетида...
    Думаю, если есть эти ингридиенты, то этого уже достаточно для получения правильного вкуса.
    inkakris
    Mar. 27th, 2009 03:38 pm (UTC)
    Спасибо, буду экспериментировать, асафетида точно есть, да и черная соль где-то была.
    inkakris
    Mar. 27th, 2009 03:42 pm (UTC)
    Нашла нечто похожее на сайте индийских специй (правда, товар временно отсутствует), состав такой: порошок манго, кумин, кориандр, черный перец, корица, имбирь, лавровый лист, чили, бадьян, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель.
    avatarakali
    Mar. 27th, 2009 03:49 pm (UTC)
    про состав Chaat Masala
    дадада =) именно они =)
    avatarakali
    Mar. 27th, 2009 03:32 pm (UTC)
    запросто подойдут! =) разморозить-посолить или сварить - в общем, довести до мягкой кондиции.
    oranta
    Mar. 27th, 2009 03:42 pm (UTC)
    Урра!
    Суперрецепт! Спасибо!
    avatarakali
    Mar. 27th, 2009 03:48 pm (UTC)
    Re: Урра!
    рада, что Вам понравился рецепт =)
    надеюсь, что результат приготовления по нему тоже понравится =)
    я вот сижу сейчас и мечтаю о еще одной порции ;) как семечки идет =)
    skyfish
    Mar. 27th, 2009 07:37 pm (UTC)
    интересный рецепт. спасибо Вам.
    а вот консервированная кукуруза подойдет? или все таки лучше замороженную (початков сейчасне найти)?
    avatarakali
    Mar. 27th, 2009 08:15 pm (UTC)
    запросто и консервированная подойдет! Я сама ходила вокруг консервированной кругами, но останавливала себя с мыслью о том, что в стране наследия индейцев консервированную кукурузу покупать потому, что лень найти свежую - непростительное кулинарное преступление =)

    я просто "ради чистоты жанра" про свежую / вареную написала =)
    ща проапдейчу постинг =)
    skyfish
    Mar. 27th, 2009 08:25 pm (UTC)
    ох, спасибо)) будет завтра на ужин что-то вкусненькое моим домашним)
    karina_yem
    Mar. 27th, 2009 08:04 pm (UTC)
    Моим бы понравилось, думаю. Кукрузное всё любят. Интересный рецепт. Спасибо
    avatarakali
    Mar. 27th, 2009 08:16 pm (UTC)
    рада, что интересно! =) и приятного аппетита! =)
    dessert_flower
    Mar. 27th, 2009 09:36 pm (UTC)
    Истекла слюной...

    У меня такое не получится, у меня кукуруза из кастрюли идет сразу в рот, минуя всяческие приготовления.
    Так что придется или в Индию ехать, или к тебе в гости. :)))
    hronopik
    Mar. 28th, 2009 09:25 pm (UTC)
    В огромном универмаге у нас неподалеку не оказалось вообще индийских специй, так что пришлось сделать без них. Наверное вкус получился ни в одном глазу не аутоинтичным, но все равно понравилось. Спасибо!

    Возник вопрос: а ты как кукурузинки из початка выковыриваешь? А то я что-то умаялась вилкой.
    avatarakali
    Mar. 28th, 2009 11:50 pm (UTC)
    o main gott! =)) зачем ж вилкой - я тупо срезала кукурузинки с початка! =)

    рада, что идея пригодилась, пусть даже и в таком виде =)
    inkakris
    Mar. 29th, 2009 05:15 pm (UTC)
    Надя, спасибо огромное за рецепт, сегодня приготовили, все в восторге!
    avatarakali
    Mar. 30th, 2009 07:28 pm (UTC)
    здорово! такие отзывы очень приятно получать - рада, когда кому-то нравится результат готовки по этим рецептам =)
    vetrana
    Mar. 30th, 2009 12:08 pm (UTC)
    Ух, интересно! Я вот думаю: самой приготовить или не портить себе впечатление и дотерпеть уже до Индии? :))
    avatarakali
    Mar. 30th, 2009 07:27 pm (UTC)
    можно и так и так: просто эта кукуруза там может и не попасться сходу, что ж так и ждать? =)
    кстати, именно в аэропорту в Дели отличную такую кукурузу продают ;)

    кстати, подчеркиваю - это уличная еда, аккуратнее там с ней в Индии, учитывая, что чатни не подразумевает термической обработки...
    ( 21 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow