avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про внедрение IT-систем, личные впечатления only

У нас на работе...
Как бы так сказать, чтобы корпоративные секреты не раскрыть, но и впечатлениями поделиться =)

В общем, большая новая версия ставится, кому понятно.
Кому непонятно - это война =)

Это объединенные усилия n человек, направленные на то, чтобы кастомер мог нормально пользоваться телефоном. Это running against time, это координация N комманд по определенному плану, который любой ценой должен быть выполнен к определенному сроку с определенными этапами.

Кстати, работа у заказчика отличается от работы в компании-разработчике по двум основным параметрам:
- В компании-разработчике - много разных интересных проектов, но все они - часть большего плана внедрения системы у заказчика, "работа в тылу". У заказчика все - наживую, вот тут, под руками, рядом, в соседней комнате.
- В компании-разработчике могут быть свои авралы, но результат этих авралов все равно откладывается по времени именно потому, что сначала система идет заказчику, проверяется где-то там, и только потом - начинает работать в реальном времени. Соответственно, масштабы, составляющие, направленность и интенсивность авралов - несопоставимо разные у заказчика и у разработчика.
Я была и на той, и на другой стороне, у обоих есть свои преимущества =)

Вчера, как полководцы собирают армию перед битвой, всю комманду, отвечающую за эту версию в много человек директора собрали в одном зале, показали всем почасовой план внедрения, телефоны конференций, толкнули речь.

Мне было очень приятно ощущать себя частью этой команды, кстати, очень многонациональной, работать с этими людьми бок о бок по слаженой, четкой схеме, и смотреть, как результат этой работы начинает жить. Во многом ради этих ощущений и работаю =)

В прошлый раз у меня были схожие ощущения, когда мы пытались поставить систему в Москве в 2005м-2006м (я тогда была в постоянных в командировках в России). В предыдущий раз - когда впервые участвовала в установке системы в Вымпелкоме в... каком году это было, 2002м? Кроме этого были, конечно, разные проекты, с разными историями внедрения, но те были наиболее запоминающиеся. В общем, нечасто такое счастье выпадает. Мои коллеги тут в Атланте говорят, что у них в прошлый раз год назад такое было. (Смутно припоминаю отголоски той битвы у нас на Кипре)

Вот, кстати, фото с того внедрения в Вымпелкоме: так называемая "боевая зона" ;)



У нас дома - не только переезд, развал и разруха. У нас в эти дни чуть ли не постоянное звуковое оформление - бормотание конференц-мостов. Я уже даже начинаю жалеть, что мы не сняли одну квартиру, которую мы смотрели, но она нам не понравилась, но у нее был отдельный кабинет =) А тут Че постоянно пока в зале со своими конференц-мостами. Я его коллег уже скоро по голосу буду узнавать. У меня немного по-другому работа организована: Че как-бы "ближе к передовой". И, работая в одной компании, я понимаю, почему Че надо иногда работать вне графика: сама так работаю, когда надо.

По этому поводу вспоминается картина маслом. возможно немного утрировано, но:
2 ночи, комната с компьютерами, где народ работает в сильно-боевом темпе. Коллега (молодой человек, у которого новая девушка, говорят работает то ли в бухгалтерии, то ли администратором каким) отвечает на звонок по мобильному:
- Наташ (может и не наташ, не помню), ну я еще на работе... Ну да.... Да на работе я. Да! Ну я же говорил... - поднимает руку с телефоном вверх, наш рабочий гвалт при виде этого жеста затихает и начинает давиться смешками. Возвращает телефон к уху:
- Наташ, ну я чесслово на работе! - изрекает обиженно и вылетает из кабинета, кто-то ржет, кто-то делает вид, что ничего не произошло, кто-то сочувственно изрекает:
- Ну все, под конец проекта не будет у него девушки...
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments