avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индийское кино: Slumdog Millionaire и про многогранную индийскую реальность

Не хотела я смотреть этот фильм. Но раз Оскар, да раз меня народ (например, недавно говорили об этом с filonova_olga, коллеги тоже спрашивают... ) начал спрашивать о том, насколько фильм относителен индиской реальности...




Еще когда в Индии про него стали говорить, уже тогда поняла - не надо мне его смотреть. Ибо впечатлительная я, мне про ужасы рассказывать особо и не нужно - у меня хорошее воображение. Тем более - про ужасы индийской нищеты: я их видела, и краем глаза во всех своих путешествиях по Индии в различных вариациях, и проезжая Бомбейские трущобные кварталы... А что не видела - то воссаздалось в моем буйном воображении по случайным статьям и репортажам в СМИ (от индийских новостных каналов до тематического номера об Индии журнала "Вокруг света" за август 2007го и обсуждений европейских блоггеров о посещениях Индии, в том числе злачных мест индийских трущоб), по кусочкам этой трущобной жизни, постоянно напоминавшей о себе в любом моем путешествии в Индию. Их можно увидеть везде.

Индийская нищета и мусор - вот камень преткновения для любого европейца, сталкивающегося с индийской реальностью. Кто-то может не обращать на эту часть индийской реальности внимания, и умеет увидеть в Индии не только мусор и нищих, а кому-то это настолько режет глаз и возмущает даже самые приземленные эстетические и гигиенические чувства, что ничего кроме в Индии больше не видится.

Так и с этим фильмом.
Кто-то видит в фильме - захватывающую жизненную или любовную историю, кто-то - исключительную режиссерскую работу, кто-то - бомбейские трущобы.
Я периодически смотрела на экран сквозь пальцы, полуприкрыв глаза, или убегала на кухню, когда было точно понятно - сейчас покажут гадость. И в течение всего фильма - мне было неприятно. Но историю хотелось до конца досмотреть. Но полностью игнорировать "трущобный дух" - тоже не получалось.

Мне очень не нравится, когда впечатление об Индии сводится только к этой тематике. Когда в том же сообществе ru_india, например, прилетает какой-нибудь путешественник, впервые попавший в Гоа на неделю тура, нащелкавший нищих, коров и мусор на улице и презентующий эти фото как "люди Индии" / "картины Индии".

И это при всем при том, что я-то точно знаю, что в Индии есть всё вообще, не только трущобы - но и дворцы, и принцы, и пятизвездочные отели, и самые богатые люди планеты (google it!), и болливудский шик, и простые двухэтажные дома людей простого среднего класса (много ли россиян из "среднего класса" могут позволить себе иметь дома?), и килограммы золота, положенные невестам даже из "простого среднего класса" и все, что только душа пожелает. Индия - это безумный калейдоскоп с бесконечным количеством граней и бесконечным разнообразием красок, непрестанно вращающийся и создающий бесчисленное множество вариантов реальности.

Именно поэтому я пытаюсь в Индии фотографировать именно более красивую сторону индийской реальности - и дворцы, и современные здания, и чистоту. Потому, что фотографий помоек - миллионы. Но мало кто видит в Индии что-то кроме помоек. Всегда пытаюсь помнить о том, что красота - в глазах смотрящего, и о том, что она - спасет мир ( подмигиваю в сторону vera_klokova ;) )

И я прекрасно понимаю, почему в Индии проходили протесты против показа, и тем более - против представления на "Оскар" этого фильма навязывающего искаженную, однобокую картину Индии западному зрителю. Потому, что теперь, после ее просмотра, огромное количество людей просто найдут для себя еще одно подтверждение впечатления об Индии как о стране "где грязь и нищета".

А во всем остальном фильм - драма с голливудским хэппиэндом. В который я не поверила, и теперь у меня просто испортилось настроение из-за просмотра этого фильма, не смотря на мои впечатления и знания о более красивой стороне индийской реальности.

О которой я тем не менее никогда не устану вам в этом жж рассказывать.
Поэтому милости прошу к этому постингу в коменты вопросы типа "а правда ли, что в Индии...", как, впрочем, и любые ваши соображения по данной теме ;)

P.S. Кстати, тут же на днях индийский "праздник красок" Холи прошел. У нас он тут как-то мимо прошел, только заметили случайно краску в индийском магазине, закупаясь продуктами, а так бы и не вспомнили =)

P.P.S. Тут недавно в сообществе ru_india такие милые, душевные фотографии Индии одна девушка показала, смотрите: Шанти, шанти, шанти... Вот вроде бы та же простая Индия - но как снято - с любовью, с теплотой =)
Tags: bollywood, indian culture, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments