avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Поездка к морю: Форт Джексон в окресностях Саванны



Ну, в общем, какой форт, такая и история города.

Форт построен в 1808г. по указанию Президента Томаса Джефферсона для защиты города со стороны моря.
Использовался в основном как военная база в первые несколько месяцев войны за независимость в 1812 году, когда британская армия начала атаку Джорджии со стороны моря, а также в конце войны, когда британский флот проходил в этой части страны.

В течении гражданской войны между Севером и Югом форт был укреплен, однако не использовался для защиты против военно-морского флота, так как военноморской флот был задержан в соседнем Форте Пуласки (Fort Pulaski), однако был занят Генералом Армии Севера, Шерманом в 1864 без боя со стороны Армии Юга, сдавшей форт по причине несопостовимого численного преимущества противника. В течении последующих 40 лет форт практически не использовался и был списан в 1905м году.


Глядя на Кипрские "Castles" я понимала, почему Кипр всю свою историю из рук в руки переходил. Так и тут: Форт Джексон, конечно, вполне себе боевой был за свою историю, но все равно - кто ж так форты строит? Уж в 18м-19м веке могли бы что покрупнее соорудить.




Внутри форта ветра не было, в теплом воздухе кружились какие-то белые точки, солнышко пригревало дворик, и вообще было четкое ощущение лета-в-деревне =)
Кому история, с этими искуственно сложенными дровами под лестницей, а кому - и реальность настоящего времени =) В любом случае было приятно побродить внутри стен форта, рассматривая экспозиции с вещами, когда-то принадлежащими обитателям форта (мебелью, солдатской одеждой, тарелками-ложками и т.д.), забраться на стены, посмотреть на устье реки Саванны свысока...



Че рядом с пушкой напомнил мне о фильме о Капитане Немо и восстании сипайев.
Хотела его щелкнуть в соответствующем антураже, но подумала, что это был бы жестокий намек: опять же, кому это книжная история, а кому - реальная история реальных соотечественников, ибо сикхи и правда еще не забыли о том, как использовались пушки...


В Форте Джексон я сделала типично женскую роковую ошибку, дорогие мои =)
Че по этому форту скакал довольный, как мальчишка, заглядывая в каждую комнатушку с арсеналом и прочими древними военными реликвиями. Через час медитирования в этом несомненно уютном, но все же скучноватом с исторической точки зрения месте, я начала аккуратно капать Че канифолью, мол, а не пора бы нам приступить к следующим частям нашей развлекательной программы на день, все-таки нам еще и город смотреть, и на море...
Нельзя, нельзя мальчиков отрывать от игрушек! Че мне до сих пор поминает, что вот, мол, а часть форта мы так и не посмотрели!!! =))))



Но нам и правда было уже пора: к морю, посмотреть на маяк, побродить по пляжу...

Продолжение следует..
Tags: savannah, travels, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments