avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про мультизадачность и работу в стрессовом состоянии

Насколько вы мультизадачны?
Вот только честно, без бравирования о море-по-колено и горах-по-плечу.

Вчера Че поделился историей о том, как один его сотрудник, тихий, аккуратный и кропотливо-вдумчивый, в состоянии стресса вдруг сорвался, указывая причиной срыва multytasking in stressfull conditions.

Я знаю, что есть люди, которые физически не могут переключиться на что-либо, если они чем-то заняты. Причем у всех это по-разному проявляется. Мужчины чаще всего не слышат нифига, если они на что-то смотрят. Телевизор, например. Женщины не чувствуют запаха сгоревшего ужина на плите, болтая по телефону. И тем не менее фраза "Подожди, я занят" - меня раздражает, хотя я понимаю, что это большинство людей такие.

На работе мне очень нравится заниматься несколькими разнонаправленными заданиями параллельно, с учетом приоритетов, меняющихся в зависимости от динамично развивающейся ситуации: переключаясь (в компе) с одной задачи на другую, направляя задания, отслеживая процессы, выясняя детяли, отвечая на письма, отправляя письма, иногда - с телефонной трубкой на плече, с ручкой в зубах в руках, улыбаясь "Доброе утро" проходящему мимо коллеге...


В условиях мультизадачной работы я чувствую себя цирковым жонглером, подбрасывающим горящие факелы по кругу, канатоходцем, выписывающим па над пропастью; Томом Крузом, ловко расставляющим видео-окошки в фильме Minority Report, диспетчером международного аэропорта в мегаполисе и командиром фантастического звездолета одновременно. Когда у меня в руках - несколько задач, мне - веселе. Когда одна, но требующая усидчивости и монотонно-скурпулезного копания - я туплю грустнее =)

Если же на мультизадачность накладывается еще и стресс (например - временные рамки, или босс, дышащий в ухо над плечом "ну как там?" каждые 2 минуты, или сильный шум на рабочем месте, или все вместе взятое), то я или работаю с большей четкостью (фиксирую шаги выполнения заданий более часто, дабы не забыть в этом бедламе) или отключаюсь минут на 5-10 раз в час-полтора просто чтобы с катушек не слететь. Да, у меня бывают срывы, но вряд ли я могу себе позволить о них знать кому-либо, кроме меня и меня в те самые 5-10 восстановительных минут. А потом - снова в бой ;)

Есть одно условие, когда моя мультизадачность совершенно не работает, когда я просто могу отключиться и выпасть из реальности: это звуки. Я хорошо работаю в тишине или при хорошей рабочей музыке в ушах. Но бывают моменты, когда я, заслышав какие-либо звуки или музыку, или разговор, могу просто зазомбироваться на некоторое время =) Ибо аудиал.


Так вот возвращаясь к тому коллеге, не справившимся с мультизадачностью в какой-то момент. Думаю, главным инструментом управления несколькими задачами одновременно должна быть установка приоритетов. Если человек не может самостоятельно расставить приоритеты и придерживаться их в условиях выполнения нескольких задач одновременно - расставить приоритеты для него. Если может - поучиться у него.

Можно у вас поучиться? =) Рассказывайте, какие у вас ситуации бывали, когда авралы и завалы =)

P.S. Пальму первенства по мультизадачности, как мне кажется, все равно держат активно работающие мамы, тем паче, если еще и не один ребенок в семье и дети активные (школы/кружки/домашние задания...) .
Tags: about me, thoughts, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →