avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

О фильме "Rachel Getting Married" / (Рэйчел выходит замуж) и о прощении

Вообще-то я хотела вывесить вкусные горячие фотографии субботних блинов из IHOP, но это все было вчера, мы к ним вернемся когда-нибудь, а сейчас уже наступил "прощеный день"...

И для меня он наступил вчера вечером, с просмотром "mind-blowing", сильного, мудрого, эмоционального кино "Rachel Getting Married" / (Рэйчел выходит замуж)

Там, вообще-то не только о Рейчел, которая и правда выходит замуж. Весь фильм - это наблюдение за свадьбой в одной американской семье с персонажами: папа, разведенный с мамой и женатый снова, мама, у которой тоже есть свой кавалер, сестра Рейчел, "хорошая девочка", и сестра Ким, "гадкий утенок". Все собираются в одном доме на несколько дней, и снят фильм так, что у зрителя возникает полное ощущение присутствия в кадре, вместе с этой семьей, в каждый момент драмы.

Вторая дочь (Anne Hathaway), Ким, выходит из реабилитационного центра ради присутствия на свадьбе сестры. В начале фильма кажется, что все банально, что есть две сестры, соперничающие за звание лучшей в семье, за любовь родителей, за внимание семьи к себе. Мне непросто было удержаться по ходу фильма от ассоциирования себя с Ким, а Рейчел - со своей сестрой, но в моей семье расстановка персонажей все-таки немного другая. Хотя и у нас не обходится иногда без чувства соперничества, но оно уже давно эффективно устраняется при возникновении в любой степени нашими с сестрой родителями, поддерживающих нас одинаково, и нашей с сестрой любовью друг к другу. В этой же семье, в фильме, все было намного серьезнее.


Когда Ким была подростком, она случайно, будучи под кайфом, совершила некое действие (не буду все спойлеры раскрывать), которое семья ей не смогла простить, не смотря на то, что каждый член семьи был по-своему виноват в том, что произошло и в том, как сложилась судьба Ким после этого. Мама Ким, которая позволила подростку-Ким быть под кайфом в той ситуации, папа Ким, который пытается забыть, что произошло, сестра Ким, которая только играет роль доброй сестры и хорошей девочки, а на самом деле ненавидит сестру за то, что произошло. И сама Ким, которая единственная из этой компании хоть что-то пытается сделать для того, чтобы жить дальше как нормальный человек, со всей этой виной, возложенной на нее семьей, неразделенной и непрощенной.
В общем-то фильм о том, что любой "гадкий утенок" в семье, любая драма - это результат непрощения и нелюбви в семье.

Кстати, потрясающий момент для меня в фильме был еще и тот, что неосуждение и понимание Ким для нее пришло со стороны человека, так же проходящего реабилитацию, а не от семьи... Да, как-то так - осознание сврей небезгрешности учит неосуждению, и поддержка в наших бедах часто приходит от людей, отнюдь не идеальных...


Если Вы кого-то не простили - простите, особенно если этот кто-то - член Вашей семьи, ведь непрощение - это стена, преграда для потока любви между вами. И посмотрите этот фильм, очень того стоит.
И простите меня, те, кому я когда-либо доставила неприятные моменты.


UPDATE: ах, да, фильм-то, кстати, о свадьбе! Причем о совершенно безумной эклектической свадьбе! Фанатам необычных свадеб смотреть вообще обязательно!!! =)
Tags: thoughts, tv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments