avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про блины русские, американские и индийские

Ну, я обновила кухню =)
Сегодня с утра быстренько замесила тесто и напекла небольшую стопочку блинов, простых, на дрожжах, на молоке (без яиц, соответственно по умолчанию). Мне кажется, рассказывать про рецепт не имеет смысла - ну что вы, блины что-ли не знаете как печь?

Шаг 1: Ставим "опару"
По-хорошему, конечно, надо на свежих дрожжах опару ставить. Но я уже не помню, когда я свежие дрожжи видела лично.
Поэтому просто замешиваю в глубокой плошке 2 пакетика сухих дрожжей, 3/4 стакана простой белой муки и 3-4 ст.л. сахара на теплой воде до полужидкого состояния, ставлю плошку в тазик с горячей водой, накрываю все салфеткой и ставлю в теплое место (например, рядом с горячей плитой) минут на 20-30. За это время "опара" обычно поднимается. Именно поэтому в глубокой плошке замешиваю, ибо "опара" имеет обыкновение подниматься раза в 3-4 увеличиваясь в объеме, так, что иногда "убегает" из плошки =)

Шаг 2: Замешиваем тесто.
В тазик всыпаем 1 стакан муки, вливаем 1 стакан теплого молока, 1 ст.л. разрыхлителя (не обязательно, просто с ним блины более ломкие получаются, мне нравится). Если есть крахмал - разводим 1 ст.л. крахмала в 1/4 ст. воды и вливаем это в тесто (как бы заменитель яиц), если нет - тоже не беда, я особой разницы от присутствия или отсутствия яиц или крахмала в блинах разницы в консистенции блинов не заметила.
Добавляем 1/2 ч.л. соли.

Для тонких блинов тесто должно быть жидким (как разведенный водой кефир)
Для толстых блинов - более густым (просто как кефир ;))

Обязательно обычно добавляю в тесто 1/2 стакана растительного масла.
Выпекаю на непригораемой сковороде без масла, полив сковороду маслом только для первого блина.




Хотела ради культурного эксперимента замесить супермаркетовскую пачку сухой смеси для американских pancakes, но Че вытянул у меня пакетик со смесью в супермаркете из загребущих лапок, сказав чтобы я бросила эту гадость, и пообещал завтра свозить в какое-нибудь настоящее американское придорожное кафе на настоящие американские блины. (Как будто там не из тех же пакетиков пекут.) Никто не знает, случайно, куда податься в таком случае, может какие типичные для США явки-пароли-бренды таких кафе есть?

Следующим этапом будут южноиндийские блины с овощами - upma, но для них надо бы ингридиенты раздобыть в индийском магазине. Один рецепт тонких южноиндийских блинов (Dosa) кстати, если кто не заметил, уже есть, заходите, пробуйте.

Состояние хронического переезда уже достало. Мы с Че, таскающие всякие мелочи в квартиру напоминаем мне муравьев, спешащих с травинками в зубах в свой муравейник. Мечтаю о том времени, когда все будет разложено по полочкам и, вернувшись с работы домой, можно будет ничего не расставлять, не налаживать, не расскладывать и не собирать =)
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →