avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Сикхская гурдвара в Атланте-2 или про индийцев вне Индии

Мало кто заметил свадебные фотографии из сикхской гурдвары в Атланте, что я повесила пару недель назад
А мы в эти выходные сделали еще одну вылазку в гурдвару, их тут в Атланте аж две. И с удивлением обнаружили жениха, чью свадьбу мы наблюдали в первой гурдваре, чинно выполняющего религиозный долг в этой второй гурдваре, и его невесту (с красными невестиными браслетами, как полагается) среди "зрителей" . Оказвается это не просто так свадьба была, и человек, в сикхском местном обществе известный, женился =) "Как мы удачно зашли" - подумала я =)


сикхская гурдвара в Атланте


Сикхские гурдвары вне Индии - это феномен, достойный особенного внимания. Подчиняясь универсальному закону человеческого поведения общества, соласно которому общество, изолированное от родной среды, следует религиозным нормам и предписаниям с особой тщательностью и исполняет религиозные ритуалы с особым рвением для поддержания своей национальной самобытности (не я это правило придумала, google it), сикхские гурдвары вне Индии проводят религиозные церемонии с чуть ли не постановочной театральностью, с вниманием к деталям, какие в Индии зачастую просто опускаются за отсутствием особой значимости. Вне Индии же всем этим деталям придается особое церемониальное значение, выверяемое и воплощаемое с пристальным вниманием и особым, душевным рвением. И основной причиной для этого, конечно же, служит желание индийцев подчеркнуть особенность индийской культуры для своих детей, а также желание взрослых самим ощутить причастность к индийской культуре вне зависимости от расстояний.


Так, например, в Индии люди заходят в гурдвары так, между делом, проходя мимо, или приходят ежедневно или почти ежедневно. Вне Индии гурдвары работают далеко не всегда каждый день, и посещение гурдвар обычно переносится индийцами на выходные, а значит становится событием не будничным, а особенным.

Гурдвара, помимо места богослужения, вне Индии заодно становится и местом встречи и общения индийцев (не только сикхи приходят в гурдвары, индусы тоже иногда заходят).
Я помню, как в Москве, в периодические свои посещения московской гурдвары, поражалась тому, что индианки приходят в ярких, особенно расшитых, сальвар-камизах, и что даже в мороз -20 выбегают из машин по снегу в сверкающих босоножках: для них посещение гурдвары - это единственная возможность "людей посмотреть и себя показать" и покрасоваться индийскими нарядами, которые вряд ли могут быть оценены по достоинству в западном обществе.

Точно такую же картину я наблюдала в эти выходные в гурдваре в Атланте: и общение в гурдваре между людьми было более тесным, дружественным, в отличие от более формально-вежливого в Индии, и песнопения - более нарочитые, и молитвы, произносимые в конце богослужения, в Индии лишь для проформы более громкие, в этой гурдваре выкрикивались индийцами с особым усердием и радостью. И лангар, традиционная сикхская трапеза, подавался не в спешке и выверенной годами будничности, как в индийских гурдварах: здесь же и дорожки расстилались аккуратнее, и блюда подавались более разнообразные и принимались "прихожанами" с особым благоговением.


Индийцев, выросших вне Индии, совершенно не показывающих никаких признаков принадлежности к индийской культуре, индийцы с сарказмом называют "ABCD" - American Born Confused Desi. Desi означает "изгой", человек без родины, то есть в целом термин означает "уроженец Америки - человек без родины. Вот и пытаются местные индийцы вырастить своих детей с индийской культурой в крови во избежание приобретения детьми этого прозвища. При этом методы решения этого вопроса, используемые в некоторых семьях меня лично повергают в шок: от случаев, когда именно ради привития индийской культуры индийские бабушки-дедушки-родственники толпами гостят у молодых родителей, и особенно когда я слышу о том, как индийская жена с ребенком возраста 3 года уехала на год в Индию, а муж тусуется тут, ибо ну надо же, чтобы ребенок вырос с индийскими родственниками... Конечно же, не всегда такие методы воспитания до крайностей доходят =)

Но об индийских методах воспитания детей мы как-нибудь в другой раз поговорим ;)
Tags: indian culture, sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments