avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про индийский тесный дружный социум

Привычка индийцев лезть в совершенно не касающиеся их дела полузнакомых людей иногда доводит до смешного.


Вчера, картина маслом:
Так как у нас с Че разное расписание дня (я прихожу на работу раньше его и ухожу раньше соответственно), я вечером звоню в отель, вызваю мини-автобус (отель предоставляет такую услугу - отельный мини-автобус бегает по району, доставляя гостей отеля куда им нужно и откуда им нужно в отель), спускаюсь к выходу из офисного здания. До Че дозвониться мне не удалось в тот момет, оставила ему сообщение, мол, я пошла, увидимся в отеле. У выхода стоит мой босс и босс Че (у нас с ним разные боссы, хоть мы и работаем в одной компании), мило беседуют. Замечают меня, и происходит такой замечательный диалог между мною и боссом Че:
- О, Надя, вечер добрый, а Че сейчас подойдет?
- Да честно говоря, вряд ли, я пыталась ему позвонить, не дозвонилась, а мобильного у меня пока нет, вот вызвала мини-автобус до отеля, сейчас он подъедет.
- А, так Че в настольный теннис сейчас играет
- Ах, он играет! Ну и ладно! - пытаюсь пошутить я
- А как ты в отель поедешь?
- Дык на мини-автобусе же.
- А давай я Че позвоню, он тебя и подвезет!
- Да спасибо, не надо, я пару минут автобус подожду, не вопрос.
- Нет-нет, давай позвоню!
Набирает номер почему-то коллеги Че, просит коллегу посмотреть, не рядом ли Че. Я пытаюсь сделать знаки, мол, спасибо, я пошла. Босс говорит еще раз типа "Ща, 5 сек", небирает номер Че и говорит:
- Че, тебя тут жена внизу у выхода ждет, ты спускаешься?
Я говорю, мол, дайте трубочку, щас я ему все объясню. Беру телефон, говорю, мол, ну я пошла, Че спокойно говорит "Ну давай, буду через столько-то", говорю спасибо боссу и передаю ему обратно телефон.
Босс в замешательстве.
Я боссу Че поясняю, что у нас разное расписание, бла-бла-бла, босс говорит, мол, миль пардон, я-то подумал, что ты Че ждешь. Я благодарю за помощь, говорю, как это было великодушно с его стороны - предложить помощь, делаю тысячу реверансов и раскланиваюсь, пятясь в сторону мини-автобуса. Занавес.

Ну и кто из нас умник? Я ж честно пыталась сказать, что не надо звонить.


Дело в том, что индийские жены, те, которые классические, а не западно-эмансипированные, особо по отдельности от мужей не ездят, если работают в одном офисе и не водят машину. Индийские мужья часто тратят огромное количество времени на то, чтобы подвезти жен, не водящих машины, туда-то или туда-то, это я еще на Кипре заметила: когда мои кипрские коллеги-индийцы отпрашивались на то, чтобы довезти жен до врача или еще куда, и когда они удивлялись, что я пользуюсь общественным транспортом или такси, или когда спрашивали Че, мол, а тебе разве не надо жену отвезти туда-то сегодня, ты же говорил, что ей надо, а Че отвечал, что она сама не маленькая, доберется. Или когда удивлялись, как же я без Че добираюсь от работы до дома. Или когда Че уезжал в командировки, а индийские друзья Че предлагали, мол, если тебя до работы довозить надо или с работы, или еще куда так ты нам скажи, а я отвечала, что спасибо-ненада, ведь даже когда Че не в командировке, мы с ним не вместе катаемся, и смотрела на округляющиеся глаза индийцев и индианок в ответ на такое нестандартное, по индийским меркам, решение транспортного вопроса.

В индийском коллективе про всех известно всё: кто с кем когда куда пошел на обед, когда кто куда поехал, кто развелся, кто женился, у кого какая девушка и марка машины.


Поведение коллег и знакомых в индийском коллективе предсказывается, и ожидается соответствие поведения стандартным шаблонам: вот, если эти двое пошли на ланч или на какую вечеринку вместе, значит они вместе или уже женаты. Если эти двое работают вместе, значит и на работу-с-работы должны добираться вместе. Если они поженились, значит скоро будут дети. Если жена куда-то идет, и ее встречают знакомые, то ее спрашивают, почему она не идет туда-то вместе с мужем. (Вам-то какое дело, блин?). Если жена едет или идет куда-то без мужа, то на это должны быть очень веские причины (Например, про то, что я каталась в Израиль напогулять, мы сказали только самым близким Че индийским друзьям - остальные бы просто не поняли и подумали бы, что мы с Че явно скрываем какие-то семейные проблемы =) ). Если парню около 30ти, то ему надо жениться. Если девушке до 25ти, а она уже замужем, то она поторопилась. И так далее, до необъятной бесконечности индийских социальных представлений о стандартном жизненном пути человека со всеми деталями.

Если а), то б), и любое отклонение от заданного индийскими социальными порядками маршрута индийцами воспринимается как нарушение богоустановленного порядка и повод для сердечного, искреннего беспокойства за судьбы нарушивших этот порядок людей.
Что понятно - индийские социальные правила вырабатывались тысячелетиями и всегда были гарантом выживания социума в целом и отдельных представителей социума. На том и стоит индийская традиция - на следовании предопределенным правилам жизни.

Жить с этим можно, особенно когда не полностью погружаешься в индийское общество, а только периодически с ним соприкасаешься. Но вот эти бесконечные социальные правила - это и есть та причина, по которой, я знаю, мне было бы неудобно жить в Индии, если бы мне там когда-либо пришлось жить.

У этого социального явления есть свои плюсы, конечно - никто не остается в стороне, если с кем-то случается беда, если кому-то действительно нужна помощь, это не останется незамеченым - индийцы действительно всем миром помогут, поддержат. Даже когда это не очень требуется ;)
Tags: indian culture, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →