avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: легкий завтрак - Upma - манная каша с овощами и листьями карри

Долго думала, вывешивать этот рецепт сейчас или подождать.
Дело в том, что не очень у меня эта Upma на этот раз получилась, чуть больше воды добавила, чем надо было.

Но с другой стороны: чем дольше мы живем в отеле, тем меньше у меня желания совершать подвиги на маленькой неудобной отельной кухне в отсутствии привычных приспособлений с учетом поломанной ноги. А раз так, то следующие кухонные эксперименты, возможно, будут только в марте, когда на квартиру переедем, и когда это я еще вам поведаю, как правильную упму делать надо.

В общем, я вам расскажу с картинками, и покажу в какой момент "Акела промахнулся", дрогнула рука и воды в манку я добавила немного непропорционально =) Хотя вкус от этого не пострадал, пострадала только идея =)


На самом деле главных ингредиентов в упме (южноиндийская кухня, кстати) всего 3: манка, семена горчицы и соль. Это база, на основе которой создается бесчисленное количество вариантов этого блюда. Это основа для индийского кулинарного творчества и одновременно - самый простой вариант упмы.
Для моего варианта упмы я выбрала, помимо этих "трех китов" южноиндийского завтрака, следующее:

  • растительное масло или гхи
  • 1,5 стакана манки
  • 1 средняя луковица репчатого лука - режем вдоль луковицы
  • грамм 50 орешков кешью, немного помятых, но не молотых
  • грамм 50 хлопьев миндального ореха
  • 3 стручка свежего острого перца чили, шинкуем. Ну хорошо, 3 я взяла для южноиндийской остроты, непривычным можно кинуть 1 перчик для красоты =)
  • 2 веточки свежих листьев карри Листья карри отделить от веточек.

    О, наконец-то я добыла эти листики свежими! Дело в том, что эти листья не так-то просто найти в свежем виде, хотя они и продаются сушеными в индийских магазинах на Кипре, впервые свежие листочки карри я увидела только в Индии, и вот теперь - в местных магазинах с индийскими специями. Еще немного про это растение. Ингредиент этот совершенно не обязательный, но настолько часто используемый в южноиндийской кухне, что он прекрасно подходит и для упмы.

    Если бы у меня оказалась под рукой асафетида (листья фенхеля), то в сочетании с листьями карри получился бы еще более интересный вкус блюда. Но так как мы все еще в чемоданном настроении, асафетидой, как, впрочем, и другими специями, я пока не закупилась

    Самые правильные южноиндийцы всегда в это блюдо сыпят тертый кокос или кусочки кокоса. Я - совершенно не фанат вкуса кокоса, поэтому я этот момент пропустила в своем рецепте.



    Шаг 1: Обжариваем манку на сухой сковороде

    Сухую манную крупу тонким слоем распределяем по сковороде и, постоянно помешивая, поджариваем до золотистого цвета и появления теплого, мягкого запаха. Помешивать надо и правда постоянно, иначе манга быстро подгорает ;)

    Высыпаем манку в отдельную плошку, отставляем в сторону



    Шаг 2: Подогреваем специи на масле

    На топленом масле гхи или растительном масле подогреваем семена горчицы до тех пор, пока не станет сллышно легкое потрескивание



    Шаг 3: Добавляем орехи / кокос / лук / листья карри

    Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока листья карри не станут хрупкими и прозрачными, и лук не прожарится до золотистого цвета. На самом деле можно все по отдельности прожарить, а потом смешать, можно по очереди, а можно не заморачиваться и прожарить все вместе =)



    Шаг 4: Добавляем молотые специи

    Добавляем 1 ч.л. куркумы, немного молотого перца чили



    Шаг 5: Всыпаем в сковородку прожареную манку

    Хорошо перемешивая, прожариваем вместе с овощами на медленном огне.



    Шаг 6: Добавляем воду

    Вот! Вот где рука моя дрогнула и на 1,5 стакана манки я влила 3 стакана воды, ориентируясь на свое представление о том, какие должны быть пропорции воды и манки при приготовлении манной каши. А не надо было! Дело в том, что окончательная консистенция упмы должна быть средним между кашей и рассыпчатой смесью. Однако вы же помните, в постинге про подвиги я показывала, какую упму тут в местном индийском фаст-фуде подают - каша кашей =) В общем, мои коллеги-южноиндийцы, увидев фотографии этой моей упмы покачали головами и сказали, что все вполне прилично, но мне еще есть куда расти в кулинарном плане =)


    Приятного аппетита! =)



    P.S. А сам рецепт упмы мне подсказал мой друг и коллега harshal2623, пририслав мне ссылку на один кулинарный блог и добавив свои личные пояснения по поводу приготовления этого блюда, за что ему огромное спасибо =) Thanks, man! =)
  • Tags: food
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 21 comments