avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индийская свадьба: ссылка на фото Веры Клоковой - Часть 5: Выход жениха

Следующая часть свадебных фотографий, очень интересная по насыщенности событиями, ритуалами, и, конечно же - красками и эмоциями =)

Индийская свадьба (5-я серия), фотограф - [info]vera_klokova!



По ссылке есть небольшой рассказ в тему, но некоторые моменты я упустила, поэтому поясняю тут.

Во-первых, сам костюм жениха: обычно в Индии . два варианта свадебного наряда - классический европейский костюм и традиционный наряд

Не поверите: многие индийцы женятся в европейских костюмах, на которые наброшены сверху традиционаня гирлянда из мелких купюр и традиционный красный шарфик (шарфик необходим согласно сикхской церемонии бракосочетания, им "связывают" невесту и жениха - явно отголоски индуистского брачного узла ;) ). Европейский костюм считается чуть ли не более "понтовым" нарядом, чем самый расшитый традиционный - видимо сказываются последствия колониальной эпохи и почитание Запада в принципе. То есть жених в костюме - это такой перспективный, заметный жених =)))

Когда встал вопрос по поводу нарядов для свадьбы, я сказала, что Че мне нужен настоящим индийским прЫнцем, а в костюме я на него успею еще насмотреться. На что родственники огорчились и затянули песню "ну-что-соседи-скажут - скажут, что ни в какой Европе Че не живет, раз у него даже европейского костюма нет" =))) Поэтому мы нашли подходящий индийским социальным правилам компромисс: на саму церемонию бракосочетания в гурдваре, раз все такие традиционные будут, Че поедет в национальном костюме, а на гулянку вечером, где как раз будет меньше традиционности в одежде, оденет костюм.

К традиционному наряду жениха-сикха добавляется сабля - для сикха это как бы минимум оружия, которое должно присутствовать для обозначения готовности защищать новую семью, это такая же необходимая часть костюма, как и галстук - в европейском варианте. Сабли в Индии продаются при сикхских храмах в огромных количествах и любого вида, незаостреные, но не бутафорские, из настоящей стали. Хорошая сабля может стоить от 400 долларов до 1000 и дальше.

Вот эта сабля на данный момент лежит в доме родителей. Иногда сабля передается из поколения в поколение. Вот с этой саблей, что Че держит в руках, женился его старший брат, но не обязательно, что и младший будет с ней жениться. По идее каждому надо было по сабле организовать, но мы не стали заморачиваться.

С момента выхода жениха из дома и до момента входа в храм жениху полагается быть в сопровождении мальчика из семьи жениха - таким образом "хороший знак" -удачная свадьба, передается в род жениха в целом, чтобы и другие члены семьи жениха тоже женились =) От мальчика ничего не требуется, кроме того, чтобы тихо сидеть рядом с женихом =)))

На некоторых фотографиях видно, как женщины из семьи Че как бы тянутся к его глазам: на самом деле это такой ритуал "подготовки жениха" - дамы как бы делают подводку сурьмой под глаза жениха . То есть, настоящую подводку он сам делает перед выходом, а вот эти фото - это уже "ритуальные" сборы жениха женщинами из семьи жениха =) Ах, да, подводка сурьмой в индийской культуре вообще отдельная история, достойная отдельного постинга, но в данном случае кратко скажу, что подводка сурьмой делается и для мужчин на свадьбу или по особым ритуальным случаям.

По поводу лошади получилось небольшое огорчение: невесте на лошадь верхом не полагается, и поэтому когда я просила не отсылать лошадь после того, как Че на ней проедется, так, чтобы я могла на ней сфотографироваться после всех ритуалов как будет минутка, меня никто всерьез не воспринял, думали, что шучу. И отпустили лошадь. А когда, уже после церемонии, когда выдалось немного свободного времени, я спросила "А где же лошадь?", выяснилось, что народ даже не подумал, что я серьезно спрашивала!

Во время всей этой веселой прогулки до храма семья жениха разбрасывает мелкие монеты и купюры - таким образом люди делятся радостью свадьбы и богатством момента со всеми вокруг. Ну как в России выпускников школ и универов иногда монетами обсыпают или еще в какие моменты. На счастье, то есть. Естественно, местные нищие в курсе по поводу этой традиции, и бегают под ногами, суетясь и собирая монетки наперегонки, что, на самом деле, немного шокирующе и неприятно выглядит: одна нищая старушка даже упала в этой толпе =(
Монетки специально в банке заранее разменивали =)
Tags: wedding, wedding pictures, Че
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →