avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Люди в Золотом Храме + про сикхский обряд "первого тюрбана"

После того, как я пришла в себя после неприятности в очереди к центру Золотого Храма, у меня было где-то полчаса на то, чтобы постоять со свекровью на небольшом возвышении в этом храмовом комплексе в ожидании, пока из той очереди вернется Че с отцом.
Я стояла и фотографировала вечнотекущую в Золотом Храме толпу людей: много разных лиц, из разных слоев общества, в разных одеждах, с разной историей...

Ну вот например:

Обряд повязывания первого тюрбана для мальчика-сикха



Картина маслом: все семейство дружно повязывает дитенку тюрбан, поздравляют и всячески благословляют мальчика. На самом деле до этого момента мальчик наверняка носил или маленькие тюрбанчики, или просто косыночки на голове, или даже если и наматывал большой тюрбан, то это было как-бы неофициально.

А этот "обряд первого тюрбана" (на панджаби: pag banai - собственно "повязывание тюрбана" буквально) обычно проводится после "крещения в сикхи": в определенном возрасте мальчик изъявляет желание "принять амрит" (амрит - "святая вода" в сикхской терминологии), то есть пройти обряд официального посвящения в сикхи. До этого обряда человек как бы может считаться сикхом только "с натяжкой", даже если он соблюдает все правила сикхской жизни. По проведении этого обряда человек считается членом сикхской религиозной общины Khalsa, берет на себя некоторые обязательства по отношению к своей жизни, например, ношение 5ти символов сикха (5К), выполнение определенных норм поведения для сикха (молиться там, защищать обездоленных и т.д.).

На церемонию специальными открытками приглашаются близкие, устраивается гулянка, в доме читаются специальные молитвы - в общем, все как обычно в индийской религиозно-социальной жизни =)

Не все сикхи - "амритхари" = "принявшие амрит", не всем большой тюрбан повязывается после церемонии "крещения в сикхи", иногда и просто так повязывается, не все сикхи без тюрбанов или со стрижеными бородами - не следуют правилам сикхской жизни, все эти определения - весьма условны.
И конечно же, в реальной жизни бывает и так, что "амритхари" становятся "расстригами" - перестают носить 5 символов сикха, перестают следовать наставлениям Гуру Нанака, все бывает.

Но в любом случае для юноши момент "повязывания первого тюрбана" - это некая инициация, важная в жизни и надолго запоминающаяся.

Я наблюдала за церемонией искоса, пока меня, белого слона, естественно, не заметили. Тогда я улыбнулась и попросила знаком, можно ли сфотографировать молодого сикха =) Мальчик явно был рад вниманию =)





1. Молодожены


Пойти в Золотой Храм после свадьбы - одна из практически обязательных традиций для молодой пары (девушка в красном, с невестиными браслетами и сикх при ней).
На переднем плане: "баба с пустыми ведрами" - женщина-"амритхари", явно помогающая по хозяйству в этом храмовом комплексе.
За ней - девушка в яркой зеленой "дупатте"-накидке. Наверняка тоже молодая жена из мусульманской семьи. Такая яркая расшитая дупатта просто так не одевается ;)

2. "Индианки в пурпурных сари" (с) Белая Гвардия




В Золотой Храм, как и в гурдвары вообще, приходит множество последователей разных религий, например, много индусов. Не спрашивайте меня, как они в такую погоду в сари - мне на них самой смотреть было холодно.=)



3. Странности панджабской народной моды

Меня очень порадовала эта дама в жутких розочках в костюме "дикий горошек" =)
Обычно панджабские женщины одеты более традиционно:



или даже современно:


4. Ну и напоследок



"Что-то отличало Штирлица от местных... то ли парашют"
Туристов-иностранцев в Золотом Храме в любой момент времени - обязательно парочка да будет. =)
Кстати, на переднем плане, опять же - молодожены.


На самом деле у меня еще небольшая толпа фотографий народу в Золотом Храме есть, но "рука бойца колоть устала", да и кат уже нехилый получился.

Спрашивайте, если есть вопросы типа "а кто это вон там..." ;)
Tags: india2008, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments