avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Пост-колониальный Панджаб - нотки декаданса и остатки былой роскоши

Устроили сегодня культурную поездку по историческим местам: недалеко от Амритсара есть город Kapurthala c любопытным культурным наследием эпохи махараджей и колонизации .

Все, что осталось от тех времен в более-менее привлекательном состоянии - это здания, в которых на данный момент размещаются какие-либо официальные институты: суд, школы, колледжи. Все остальное, все небольшие здания застройки 19го века, которые особо никому не принадлежат - в невозможно заброшенном состоянии, разрушены, разграблены, как, впрочем, и многие исторические архитекрутные памятники в Индии: в этой стране простым людям не до истории, а усилия правительственных организаций недостаточно для подавления хаоса, устраиваемого ими...




Мы добрались до так называемого Дворца Махараджи Jagatjit Singh, в нем сейчас размещается престижная школа-интернат Sainik School, причем здание дворца расположено на территории военной части, поэтому прежде чем вытаскивать фотоаппрат из кофра, мы решили, как честные люди, найти главного и спросить разрешения на фотографирование. Нашли, но главный по дворцу, военный, сказал, что по умолчанию фотографировать ничего нельзя, только со специального письменного разрешения мэра города.
- Ну нельзя, так нельзя, - пожали плечами мы и сделали пару кадров втихую. Не идти же за разрешением.


Дворец на самом деле впечатляющий, мы прошли внутри по дворцу до классической библиотеки, через зал, украшеный гобеленми, мраморными колоннами и резной мебелью... а на полу зала валялся мусор, истертые ковры.. "Студентам вход запрещен" - гласила надпись на входе в зал =) Представляю, что было бы с залом, доберись туда студенты, если преподаватели содержат его в таком виде =)






Напротив школы - здание так называемого Jagatjit Club, опять же на данный момент - там что-то муниципальное...




Остаток экскурсии провели нарезая круги вокруг еще одного бывшего дворца того же махараджи - внутри дворца сейчас судебные заведения размещаются (Kachari), поэтому все здание практически улеплено толпами людей, ну и состояние здания соответствующее.





Tags: india2008, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments