avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индийские традиции: Jaago - с горшком углей на голове по соседям

В принципе в этом весь смысл события и состоит: ЗА день-два до свадьбы из дома ЖЕНИХА женская часть семьи ЖЕНИХА, высыпает на улицы своего района и обходит дома соседей с музыкой, частушками, прибаутками и плясками, типа такая реклама свадьбы идет =) При этом одна из девушек держит на голове "Горшок с углями" - иногда настоящий, с настоящими углями, а иногда - со сверкающими огоньками на батарейках (современный вариант). Таким образом тепло свадьбы одного дома доносится до каждого дома соседей, делится с другими семьями.






И в каждом доме в ответ на это девушкам передается небольшая денюжка. Если в доме есть молодая девушка, то она просто обязана потанцевать с гостями, да и немолодых тоже затаскивают в круг, кто может - поет частушки, кто может - танцует женский народный танец "Гарба" - определенные ритмичные движения знают все местные женщины =)







Я тоже потанцевала с удовольствием, а так как мы с Че все еще молодоженами в округе числимся, то потом и его в круг танца затащили, и мы с ним поотжигали, как когда-то жгли на свадьбе =)
Ощущения - самые положительные =) Получился очень гостеприимный жест от Панджаба по нашему приезду =)


Гулливер в стране ли
avatarakali на голову возвышается над местными жителями =)


Да, тут холодно, но я держусь =) Сегодня день отдыха от перелета, Че спал полдня, а я слонялась без дела. Вечером, наверно, только немного по местному базару прогуляемся.
Завтра - в Амритсар или еще куда, не знаю.

У меня совершенно неожиданно образовалась какая-то невероятная масса свободного времени, которую я совершенно не знаю, куда деть. Свекровь занимается домашними делами, в которых я ей ну никак не помощник - у нее служанка есть на это дело, я только под ногами буду путаться. Свекр - отдает визиты родственникам. Че вот полдня дрых, теперь собирается. В принципе, можно поработать дистанционно - но вот именно сегодня мне влом, хотя я, когда мне скучно, нормально отношусь к тому, чтобы поработать. Ща пойду френдленту читать =) Да, одной мне тут по городу нет смысла никакого шататься, да и не отпустит меня одну никто, если я скажу, что мне куда-то надо прогуляться просто - они все бросят и пойдут гулять со мной, не буду я народ от дел отвлекать. А почему одной не отпустят - у них даже в голове мысли такой не может быть, чтобы девушку, тем более иностранку, одну отпускать, вдруг случится чего? Они уволнуются все. Да этого просто не может быть и все тут =) Обязательно с кем-то =)

Купила в аэропорту Ларнаки "Lessons in Heartbreak" by Cathy Kelly, рыдала пол пути, когда не спала, плюс сидела сегодня с утра тоже нервы себе трепала - там душещипательная история, банальная, просто нарисованная, но вот почему-то я вся такая впечатленная, ибо про любоффь... Когда выбирала книгу, хотелось не чик-лит, не любовный романчик, но и не серьезное что-то, ну вот и выбрала - там драма, но бабская =)

UPDATED posting!!!
изначально я неправильно дала информацию о том, когда проводится церемония jaago и про то, кто проводит ее: все логично, именно семья жениха этим занимается, ибо уход девушки из семьи невесты как-то не особый повод для радости ее родственников, а вот прием невесты в семью жениха - повод поделиться радостью с соседями для семьи жениха. Кстати, эта церемония необязательная, вот в нашу свадьбу она не была включена. А вот и пара фото со свадьбы родственника:




Tags: india2008, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments