avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про кино: День, когда остановилась Земля

Люблю я Киану Ривза, всегда любила, еще с фильма A Walk in the Clouds.
Я даже третью Матрицу, можно сказать, только ради него и посмотрела.

The Day the Earth Stood Still фильм - комедия да и только.

Вот прямо с первых кадров, когда показали холщевую криво натянутую палатку, искуственный снег, раздутый вентиляторами и Малдера Киану Ривса (кстати, что потом с мужиком стало, так и не показали, а могли бы), я сразу уже ржать начала. Продолжила ржать на том моменте, когда Малдер Киану Ривз долбанул кайлом об НЛО - а че ж, фигали не долбануть, правильно?

Потом - когда пошла стопка клише: девушка с конфликтным сыном, ужин - ЦРУ на подходе, шарик, прицельно поставленный на полянке в Центральном Парке Нью-Йорка, выстрелы военных без команды, возня военных вокруг НЛО - все, кто видел Секретные Материалы (сериал), все это по сто раз уже наблюдали в классическом варианте. Путин на экране зажег тоже, ага. Предположение, что в случае чего - все почему-то резко ломанутся из городов и начнут мародерствовать - тоже клише. Ну и так далее, там было над чем поржать каждые несколько минут.



Но самый главный мессадж фильма вообще убил: вместо того, чтобы показать, что любовь, собственно, и есть то, ради чего это гадкое человечество все-таки стоит оставить в живых, как это логично было бы предположить, и вместо того, чтобы (как ожидалось от сцены в, простигоссподи, макдональдсе) развить тему китайского старика, высказавшего умную мысль, что это все уже есть (кстати, он вообще там причем был, если его тему не продолжили????), американская культура складывает глазки домиком и молит устами мультяшной героини как незрелый нашкодивший мальчишка: "Я больше не буууууууудууу".

Но трэш ржачный получился, я отдохнула головой на этом фильме, за что ему спасибо, конечно.

Кстати, в ремейке 2008го про Gettysburg Address - ни слова.

Так уж получилось, что на нашей планете деятельность людей наиболее заметна на примере деятельности США, причем на данный момент характерной чертой культуры этой страны является четкая уверенность, что представители США гораздо лучше любых других людей знают, как надо жить и обязательно должны научить всех вокруг именно такому варианту жизни.

Идея древняя, я понимаю, и передалась она в США как наследие "мы наш, мы новый мир построим" переселенцев из Европы в то время, когда они вытесняли коренное население Америки с постепенно заселяемого Нового Света. Потом была война Севера и Юга, и Север, с этим же лозунгом "Мы вас научим жить правильно" победил Юг, которому нафиг не нужно было никого ничему учить. Ну и все, с тех пор так пошло и поехало, что правильность уклада жизни в США как-то даже не оспаривается и все считают в порядке вещей, что этот уклад все должны любить и жаловать, забывая, откуда есть пошла эта мысль.

Так вот, в фильме диалог инопланетной культуры ведется именно с культурой США, про все остальные нации, как всегда, хотя, казалось бы, нет железного занавеса, и ситуация вполне могла бы быть решаема не единственной проблемной теткой (кстати, комедийное прошлое актрисы тоже почему-то не давало мне воспринимать ее серьезно), а группой людей из разных стран. Ну так, главная героиня вякнула, типа "Но ты же не говорил с действительными лидерами нашей планеты" - но я бы не стала ожидать такого тупого поведения от столь развитой цивилизации, что они бы обратились только к одной стране, обратили бы внимание только на одну единственную культуру человечества, принимая поведение, присущее этой культуре за шаблон поведения всего человечества: слава Богу, пока на Земле присутствует достаточное разнообразие культур для того, чтобы мир не стал похожим на пред-Апокалиптичный (вы же в курсе, да, что там как раз про то, что перед Апокалипсисом мир будет весьма однообразен). А значит и складывать лапки и медленно брести в сторону кладбища - по меньшей мере рановато ;)

Да, кстати, и идея могучего сверх-разума, знающего, как надо землянам жить - ничего не напоминает? ;)
Tags: tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →