avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Иерусалим: Часть 3 - восточный рынок

Не спрашивайте меня, как оно это правильно называется, никогда не могла запомнить. Арабский рынок? Просто знаю, что вот этим путем: от Стены Плача к Храму Воскресения Христова и - на выход из Старого Города. Запомнила один раз как пройти, заблудиться там невозможно, не смотря на множество улочек - все они параллельно-перпендикулярны, так что направление не потеряешь. После того, как побывала в Храме Гроба Господня, вернулась на эти улочки, уже спокойно погулять-поглазеть на красочные сувениры.








Улочки-тоннели (интересно, когда последний раз эти мостовые перестилались?), увешаные по сторонам и по верху всевозможными безделушками. По ним постоянно плывет поток людей, а по сторонам постоянно окликают прохожих продавцы, выученными фразами на нескольких языках.



Непростые это улицы, знаете ли... Там столько историй на каждом камне. Историй противостояния арабов и евреев, например. Грустно мне было, когда я смотрела на эти улицы: где-то на задворках сознания вертелась картинка, увиденная при прошлом посещении этого же района - небольшое углубление в стене на этих улочках с надписью типа "здесь... убит... ", меньше моего - лет в цифре возраста, и не помню какого вероисповедания, но догадываюсь. Да тут так все плотно застроено - брось спичку: занимется все за секунды, неудивительно. Скорбный путь, Виа Долороза, говорите? Ничего за две тысячи лет не изменилось...

Присела в кафе выпить чашечку арабского кофе, peoplewatching (c).





Tags: israel, jerusalem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments