avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

О предстоящей поездке в Индию и индийских способах борьбы с холодом

- Дорогая, давай поедем в Индию на 2 недели с родителями повидаться, прежде чем переедем в Атланту, - предсказуемо сообщил мне на днях Че. Предсказуемо потому, что мы уже обсуждали такую вероятность, но с переездом в США все было неясно, поэтому я как-то не брала в голову, что такая поездка действительно может стать реальностью
- На 2 недели - только через мой труп (что за те 2 недели будет проще простого устроить), летим на одну только (кажется, с 24го декабря по 3е января), - бодро парировала я, к тому же кто же нас на работе на 2 недели без предупреждения отпустит. Отпустили только на одну, а за вторую я бороться не видела смысла: бороться стоит только когда чего-то хочешь, а я и на одну-то неделю в Индию в это время года скрипя зубами могу только согласиться.


Объясняю, в чем засада.
В том, что в Панджабе сейчас - такой дубабрь, что московские +10 по сравнению с тем дубабрем: просто Гавайи. Там сейчас температура + 15 в среднем, по ночам - те же +10, плюс дикая влажность. И это было бы само по себе не проблема и даже просто чудесно, не будь у индийцев, в частности у семьи Че, милой привычки не закрывать двери в доме вообще.
То есть: внешние ворота во двор закрыты, но вот в доме двери - не закрываются принципиально: неудобно же каждый раз открывать-закрывать, глупости какие...

Когда мы были в Индии как раз в этом году в январе, я пыталась объяснить свекрам, что им не нужно будет кутаться в теплые шали и носить шапки в доме, стоит им только держать двери в доме закрытыми и носить хотя бы носки, а не ходить с босыми ногами в шлепках. Бесполезно. Ибо со своим уставом в чужой монастырь - по крайней мере некрасиво.
Спят они под несколькими очень теплыми верблюжьими одеялами. А в дневное время, а особенно - вечернее: мучаются, мерзнут, укутывают головы шарфами, оставляя шею голой, но обувь серьезнее шлепок не одевают ни в какую. И двери не закрывают, ага.

Кстати, тут lanfir написала масштабный постинг про сальвар-камизы в Индии с картинками и пояснениями, что заставило меня вспомнить о том, как индианки носят сальвар-камизы в холодную погоду, когда температура воздуха 0-10 градусов: они пододевают под широкие-сальвар-камизные шаровары термобелье или местный вариант х/б лосин, которые не всегда подбираются по цвету, и не всегда телесного цвета, поэтому очень часто видела там картину: идет девушка в сальвар-камизе из легкого материала, а сквозь него просвечивают черные или белые штаны =)
Мужчины тоже термобелье пододевают, но там это просто незаметно.

Возвращаясь к предстоящей поездке: то есть все время пребывания там сейчас согреться - будет большой проблемой. То есть, я, конечно, оденусь, валенки сапоги с собой возьму, тужурки всякие и прочие свитера. Но как долго можно продержаться в них, если холодно - везде?

А в остальном я рада поездке буду, ага. Вот бы еще билеты прямиком до Амритсара, без пересадки в Дели, раздобыть - вообще будет счастье.
Tags: india, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →