avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про индийский гостевой политэс

Несравненная damasked_rose тут подняла интересную тему: про то, как в гости ходят. А как индийцы ходят в гости и принимают гостей, и вообще вот это индийское гостеприимство: это просто тема для диссертации, писать об этом можно бесконечно.

Попробую на пальцах сейчас несколько слов рассказать, вытащив текст из своего комента к постингу damasked_rose. Если что вспомню - дополню.


"приехали гости" - фото сделано, когда мои родители и друзья приехали к моим свекрам на свадьбу:
всех усадили сразу за стол, сейчас будет чай и еда.


Есть у нас друзья-индийские женатые пары. К тем просто так в гости можно забежать только если потом вместе решили куда-то ехать. Если просто хочется пообщаться - надо предупредить, жена семейства обязательно приготовит ужин. Ужин - это часов в 9-10. И вообще по индийскому этикету раньше 8ми вечера в гости ходить - неприлично. Я сначала гробила свое настроение, желудок и здоровье, не отказываясь от ужина после 9ти вечера (а первый час народ только общается, и только после часа общения подается ужин), а потом сказала "ну нафиг" и стала четко говорить, что мне тарелку не надо, я не ем после 6ти вечера. Ибо так сходишь к одним в гости, сходишь к другим - и вообще никакой диеты. Народ сначала падал в обморок - ибо по великой индийской традиции не нажраться на ночь = все равно, что публично в банкротстве признаться, признак тотальной бедности.

Их в гости звать на чай тоже не получится - они припрутся после 8ми вечера и будут ожидать ужина. Даже если пригласить на 6 вечера. Все равно прийдут после 8ми с голодными глазами, чаем отделаться = неуважение к гостю. Даже если к чаю завалить стол ватрушками, пирогами и тортами - все равно скажут, что вот, "Манюня" ((с) анегдод ), даже не накормила.

Если же кто-то забегает к кому-то и правда на пару минут по принципу "я к тебе заеду щас, вы дома?", ну, там, отвертку или домкрат какой захватить или занести, чисто по мужским делам между посещением гаража и работой, то жена семейства должна предложить на выбор сок, воду или чай. Забежавший за домкратом все равно на чай не останется, а попросит только воду, скорее всего проигнорировав сок, но предложить надо из гостеприимства. Если же за домкратом забегает семейная пара, то надо настоять на чае, иначе неприлично, а паре придется посидеть, забыв про домкрат, ибо они тоже думают, что убегать с домкратом даже чаю не попив и не посплетничав - тоже неприлично...

Долго к кому-то не заходить в гости - тоже нехорошо: будут думать, что какая-то обида затаилась, вот, мол, и не заходят. Зайти в гости и не рассказать все новости - тоже повод для обиды. Не доесть то, что на тарелку положили - обидеть хозяйку, мол, еда не вкусная.

А еще по законам панджабского гостеприимства, что-либо предлагают раза три, даже если первые пару раз отказаться - все равно продолжат предлагать, как-то так:
- Хотите чаю?
- Нет, спасибо, нам пора
- Ну, давайте, я быстро сделаю
- Да нет, спасибо, нам правда пора
- Ну хоть пять минут посидите, проходите, а то что встали в дверях как неродные, садитесь!
И вот вас уже заволокли в дом, где-то на кухне уже делают чай, а кто-то из семейства сидит с вами, пока чай готовится и слушает новости, которые вы принесли в этот дом...

Все это так церемониально, так традиционно - до умиления, ритуальные танцы с бубнами, да...
Tags: indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments