avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Рестораны Лимассола: Star of India, + про индийские рестораны вне Индии

Продолжая тему вчерашней прогулки по Лимассолу с фотографирванием "достопримечательностей"...

У ресторана "Star of India" интересная история.
Это был первый индийский ресторан, открытый в Лимассоле, позиционирующий себя как весьма фешенебельный ресторан, не общепит, с соответствующим антуражем: огромная картина с делийским Красным фортом, болкалы, скатерти, свечи, мягкая индийская музыка...

Когда-то ресторан находился в жилых кварталах города, недалеко от улицы Макариос авеню. Потом они сделали оригинальный ход: ресторан переехал поближе к туристической зоне Лимассола, при этом объединившись с "умирающим" рестораном "Шанхай", находящемся на площади за муниципальным садом недалеко от церкви Св. Николая (известный тут roundabout)

Таким образом, теперь, посетители ресторана могут выбирать блюда одновременно из индийского меню "Star of India", и из японского, китайского и тайского меню ресторана "Shanhai"
Получился эдакий фьюжн: ресторане остался столик с "ползущей дорожкой" с суши, и добавился индийский антураж в оформлении одного из двух залов ресторана (один зал - тайский, один - японско-индийский), со всевозможными самосами и чапати в меню, от чего качество блюд и обслуживания совершенно не пострадало.





UPDATE:
Перевод моего ответа на английском в коментах, который необходимо отметить в данном контексте, тем более с учетом недавнего разочарования в индийской кухне милой blackdiver:

Для многих индийцев, проживающих вне Индии, проблема нахождения аутентичной индийской кухни стоит особенно остро: они очень хорошо чувствуют разницу между "настоящими", правильно приготовленными индийскими блюдами, и "искусственными", с неестественными чертами блюд, не присущими тому или иному блюду в оригинале. И я их прекрасно понимаю: после того, как я попробовала домашнюю еду, приготовленную в индийских семьях в Индии, после того, как я научилась готовить индийские блюда сама, после того, как я попробовала простую еду придорожных харчевен (о-о, понятие dhabba, панджабская придорожная харчевня - это феномен индийской культуры, достойный отдельного постинга) - я тоже теперь умею отличать "правильную" индийскую еду и "неправильную".

Кстати, ирония самого существования внутри Индии ресторанов, позиционирующих себя именно в качестве фешенебельных ресторанов индийской кухни с европейским уровнем обслуживания, как раз состоит в том, что большинство таких ресторанов теряют аутентичность вкуса приготавливаемых блюд, они предлагают посетителям "европеизированный" вариант, часто воспринимаемый индийцами как "искуственный".

Тем не менее, вне Индии, если не ожидать от ресторана уровня блюд "мама готовила" или "сделано в дхаббе", вполне можно найти правильную индийскую еду: она должна быть именно милой, своеобразной, с индийскими вкусами но приготовленной с любовью к посетителям ресторана: не слишком много жира, не слишком много вкусов, специи не должны быть тупо смешаны - каждой специи должно быть свое место в блюде, блюда не должны быть острыми без особого требования на то посетителей (острота блюда зависит не от количества видов специй, а от количиства перца чили - в сушеном или в свежем виде)...

В Лимассоле мне понравились блюда, которые подают в Star of India. Есть еще пара любимых мест: ресторан Raj Tandoor, мы его "за глаза" называем "холостяцким рестораном" - в нем постоянно пасутся наши неженатые программисты, приезжающие работать в нашей компании
Есть еще недалеко от Британской базы "Pine Tree restaurant" , у них потрясающие onion bhajis.... :)
Tags: cyprus, food, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments