avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Откуда у avatarakali ковбойская грусть

Мало кому в России знакомо понятие кантри-музыки: обычно при упоминании этого понятия представляется эдакие гротескные ковбои из анекдотов и мультфильмов, или максимум Клинт Иствуд с банджо наперевес.

Кантри - это целый пласт американской культуры, к которому сами американцы относятся неоднозначно: приблизительно как в России к КСП - есть и любители, и мастера, и противники такой музыки. Используюя цитаты сайта, просто-таки напичканого информацией на русском языке о кантри-музыке http://tolovecountry.info/, попробую пояснить, о чем я:

"Музыковеды определяют музыку кантри (country), как смесь фольклорной музыки Англии, Ирландии и Шотландии. Первые переселенцы из Европы в Америку привезли с собой свои песни, мотивы, манеру исполнения и передавали это из поколения в поколение. Религиозная музыка, особенно гимны и различные ритуальные песни также являлись частью того, что позже стало называться «кантри», "country", "country and western music" "

Сельская музыка. Простая романтика, суровые парни в ковбойских шляпах, незабудки на фоне белой изгороди вокруг деревенского домика...

Когда в 1996м году я уезжала из Техаса после весьма продолжительного погружения в культуру Западного Техаса, я не думала, что именно эта музыка останется со мной навсегда: вместе с ровесниками-подростками в то время я высмеивала наивную романтику стихов кантри, переключала радио на другие радиостанции только заслышав грустные ковбойские нотки. С собой я взяла пару кассет кантри (дисков тогда еще не было), они затерялись где-то еще в 97м.

Но со временем я стала искать эту музыку, вспоминать песни, которые я знала тогда, напевать.
Со временем мир стал меньше, добыть музыку по вкусу стало совсем легко, у меня завелись диски George Strait, и я перестала отрицать то, что мне-таки нравится эта музыка, и что я "унаследовала" от своей "приемной мамы" Сюзан - женщины, у которой я жила год, когда участвовала в программе по культурному обмену, не только американскую улыбку и беззаботность, но и любовь к "наивной романтике" кантри, ковбойским сапогам и клетчатым рубашкам с джинсами =)
(Да и вообще тот год в США, конечно, made me partly Texan ;) )



A когда я была в США год назад в Атланте - прискакала на концерт Steve Holy в местное Hard Rock Cafe. И в ту командировку, и в последующую (в Сиэттле) каждое утро собираясь на работу, я включала Country Radio как это делала Сюзан, когда я жила у нее: и маленькая отельная комната наполнялась теплом немудреной лирики, смехом ведущих и, удивительно - домашним уютом.




I cross my heart
And promise to
Give all Ive got to give
To make all your dreams come true
In all the world
Youll never find
A love as true as mine


Tags: fsa, texas, travels, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments