avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Еще раз про индийские свадьбы

Осень, пора свадеб в Индии.
Младший брат Че, который живет в Индии, прислал несколько фото с церемонии обручения одного своего кузена (нашего с Че, то бишь, кузена =) ). Which again made me thinking.

История типичная: кузен живет в Англии, ему присмотрели девушку из родной деревни, кузен приехал полгода назад, встретился с девушкой, сказал, что согласен, и вот через полгода свадьбу организовали. Все так делают, да. Большинство холостых индийских ребят, уезжающих "на заработки" из Индии на запад, таким образом себе привозят жен из Индии.



Но у меня до сих пор это в голове не укладывается.
Это одна из тем, которую мы с Че не затрагиваем вообще. Просто чтобы не поубивать друг друга в споре. Тут недавно наш с Че друг, молодой человек не из Индии, впервые столкнувшийся с темой arranged marriage, спросил меня и Че одновременно, мол, как же так?
И мы с Че опять начали жарко спорить на эту тему, так, что друг даже пожалел, что спросил.

Моя точка зрения: вступая в "arranged marriage" люди рискуют всю жизнь прожить с человеком, с которым у них никогда не будет любви. Любовь - свободная птица, она может прийти, может не прийти.
Брак, созданный по любви, по крайней мере имеет шансы на то, что любовь сохранится в течение брака. Брак, созданный как arranged marriage, уменьшает шансы на то, что любовь сохранится в течение брака уже потому, что у него есть все шансы на то, что любви не возникнет вообще.
Возникнет привязанность, привычка, забота друг о друге - это все дело житейское. Но прожить всю жизнь без любви? Смелые люди! Или очень очень приземленные, которым не до любви - детей бы вырастить.

Точка зрения большинства индийцев : вступая в брак по любви люди рискуют, что брак развалится, когда уйдет та самая любовь, и получится развод. Развод - это страшное слово для индийского уха. Непроизносимые речи.

Arranged marriage в большинстве своем не допускает разводов хотя бы потому, что все родственники приложат все усилия, чтобы пара не развелась и будут очень против развода, что индийцы, воспитанные на уважении к мнению общества, не могут игнорировать. То есть ценность брака, как такового, вне зависимости от "качества" этого брака, от того, насколько люди счастливы в таком браке - ставится превыше всего. Главное - чтобы не было развода.

А еще arranged marriage крепче потому, что основывается не на той любви, которую себе представляют европейцы, с африканскими страстями и неспособностью работать над отношениями (почему-то в индийском представлении раз африканские страсти - значит чуть что - развод), а на любви-привычке и готовности над отношениями работать, приспосабливаться, терпеть. Индийцы считают, что европейцы не способны работать над браком и бросают его, чуть что не так.

И вот тут-то у нас с Че и возникает конгнитивный диссонанс.

По мне так можно жить в браке по любви и работать над отношениями и сохранить счастливый брак-по-любви всю жизнь, не обязательно для этого arranged marriage устраивать.
По мнению индийцев - не стоит и пытаться создать брак по любви - все равно развалится. Лучше сразу найти супруга, готового работать над браком, приспосабливаться, терпеть, а уж любовь - это выдумки, можно привыкнуть друг к другу, и эта привычка и есть любовь...
И с этой-то мыслью народ и вступает в arranged marriage.

И спорить об этом с Че мы можем до хрипоты.
Потому и не спорим уже - бесполезно.
"Запад есть запад, восток - есть восток, и сместа они не сойдут" (с)
Бедные, бедные люди... Миллиарды - представляете?
"Безумству храбрых поем мы песню...."
Tags: family, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →