avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийские сладости: Gajarella - индийский морковный пудинг

Тема индийского морковного пудинга совершенно неисчерпаема: как и в случае с английским пудингом, рецептов гаджреллы по всей Индии - великое множество, и каждый рецепт претендует на звание "того самого, настоящего рецепта gajrella"

Gajar = "морковь" на хинди, gajarella - общее название этого морковного блюда, более густую gajarella называют еще gajar halva, менее густую - gajar ki kheer. Gajarella - это "визитная карточка" Амритсара: там, дорогие мои, на одном углу около Золотого Храма такую гаджареллу продают - м-м-м! ;) Это вообще та самая "уличная еда", ее можно найти и в магазинах сладастей и у лоточников на улицах. Пробовать ее, скорее всего, безопасно для здоровья даже на улицах - обычно ее продают свежей и горячей.

Единственное, что объединяет все разнообразие рецептов морковной халвы / пудинга: это то, что там должна быть тертая морковь, должно быть сгущеное или выпареное молоко, и должен быть сахар. Все остальные детали, состав, консистенция этого блюда и последовательность его приготовления - это свободный полет фантазии повара.

О возможных вариациях приготовления gajarella я поясню в конце постинга.
Я же последовала наиболее классическому рецепту, требующему наибольшего времени приготовления по сравнению с остальными рецептами, но и дающему исключительный, соответственно, по вкусу результат:


Ингредиенты:
- 1 кг моркови. В Индии морковь ярко-красная обычно, и блюдо получается очень ярким.
- 1,5 л. молока (обычно в рецептах рекомендуется соотношение моркови и молока 1:2, но у меня просто было много моркови и 1,5 л молока =) )
- 150 гр гхи или сливочного масла
- 100 гр дробленых орехов кешью
- 50 гр изюма
- 2 ст. сахара (я использовала коричневый тростниковый)
- молотый кардамон, молотая корица, ваниль - по вкусу



Шаг 1. Морковь мелко потереть / обработать в кухонном комбайне.

Зацените подвиг: у меня нет кухонного комбайна, и Че под рукой тоже не оказалось, так что весь этот кг моркови я перетерла на мелкой терке сама! Кстати, никогда Штирлиц не был так близок к провалу: на тот момент ко мне привязалась навязчивая мысль, что такую замечательную морковь переводить на это блюдо - это преступление, ее нужно есть прямо так, тертую, свежую. Но ради спортивного интереса я продолжила процесс готовки =)




Шаг 2. В казане растопить масло/гхи и обжарить морковь до золотистого цвета на среднем огне.



Шаг 3. Выпариваем молоко.

А вот теперь начинается самый "интересный" этап: в казан влить 1,5 л молока, довести до кипения, убавить огонь. И медленно, постоянно помешивая, в течение 1,5 - 2х часов!!! выпаривать молоко. Акела и тут промахнулся: я почему-то была уверенна, что минут за 40 молоко выпарится, нам надо было через час уже в гости выходить. Ан нет! Не выпарилось! После часа монотонных помешиваний я отставила казан с огня, ушла в гости, и по возвращению выпаривала это молоко еще час!



Шаг 4. Добавляем сахар, орешки, изюм...
Когда молоко выпарится и масса моркови с молоком загустеет, всыпаем сахар, орешки и изюм и специи.



Помешиваем еще несколько минут и - подаем к столу!



Что можно было сделать иначе:
1. Морковь можно было бы и не обжаривать, а прямо сразу влить молоко. Но мне кажется, правильней было обжарить - более пикантный вкус, чем просто вареная в молоке морковь.
2. Можно было сначала выпарить молоко, отдельно пожарить морковь, а потом соединить - опять же, в таком случае морковь - сама по себе, а не пропитаная молоком, что тоже не комильфо.
3. Можно было сократить до получаса рецепт следующим образом:
- морковь сварить в скороварке до 1го свистка и протереть ее на крупной терке или порезать
- залить все сгущеным сладким молоком в соответствующих количествах, немного погреть в казане со специями - и вуаля!
Но это какой-то совсем холостяцкий подход, мне кажется =) Да и вкус, опять же, не кремовый, а -сгущеного молока получится.
4. Можно было бы использовать сухое молоко, развести его густым и выпарить - тоже быстрее, но не естественней.
5. Можно добавить рисовой муки по ходу - тоже получится густо, но в минус вкусу.
6. Можно было особо и не выпаривать до густого состояния - тогда получился бы kheer, а не пудинг.
7. Можно для цвета добавить 1 вареную тертую свеклу.
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments