avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Еще раз про финансовый кризис и паникеров

Только что прочитала свежий номер Focus c весьма пессиместичным ответом Профессора Bill McGuire на вопрос "How much longer will the current economic crisis last?"

"I'm sorry to ge there barer of bad news, but in the long term things aren't going to get any better and will, in fact, get considerably worse. A combination of accelerating climate change and the scrumble for the last dregs of black gold looks like sending the global economy spiralling down into a 1930's-type depression, or far worse"

Надо сказать, что экономика не является профилирующим направлением исследований Профессора, специализирующегося, вообще-то в вулканологии и оценке рисков природных катаклизмов. Что, впрочем, ничуть не мешает Профессору публично высказывать свои предположения по поводу взаимосвязи состояния окружающей среды на планете Земля и мировой экономики. Хотя Википедия весьма точно скептически отмечает, что, возможно, не стоит слепо доверять высказываниям Билла Мак Гвайера по поводу экономики:

While Prof. McGuire should be commended for his outreach activites, particularly with the media, his comments and declarations can sometimes be intepreted as detrimental to hazard risk management and the public perception of risks from natural hazards.

Но я-то, когда сегодня читала статью в Focus в автобусе по дороге на работу со старбаксовским кофе в руках, этого еще не знала. И на предложении Профессора в статье всем землянам срочно в целях экономии натуральных ресурсов, нехватка которых, по его мнению, и приводит к текущему финансовому кризису, изменить образ жизни в сторону наиболее приближенную к натуральному хозяйству, я буквально поперхнулась кофе и прокашляла несколько остановок.
Нельзя же так людей пугать, господин Профессор!
"... we must embrase a sustainable lifestyle that's far removed from the current consumerist ideal: growind our own food, making our hoes as energy efficien as possible, drastically curtaining our travelling... etc etc" (c)

Продолжая тему паникерства в текущей ситуации.

Вчера в новостях прогремел случай: в Калифорнии один миллионер убил свою семью, а потом и сам самоубился, объясняя свои действия в предсмертной записке неспособностью справиться с финансовым кризисом, постигшим его семью. Миллионера звали Картик Раджарам (Karthik Rajaram), google it, узнаете массу разнообразных интерпретаций СМИ по поводу произошедшего.
"Финансовый кризис", упомянутый выше, застиг несчастную семью, на мой взгляд, в весьма неплохом финансовом состоянии. То есть там народ не то чтобы неделями голодал живя в на улице без средств к существованию. Я понимаю, что после очень радужного благосостояния прополка картошки в собственном огороде не представляется возможным. Но, надо сказать, все равно не могу представить логику человека, решившегося на такое действие по отношению к себе и своей семье из-за "финансового кризиса"...

Недавно подруга рассказала, что она - правнучка белого офицера, совершившего самоубийство в момент, когда его семья была в наитяжелейшей финансовой ситуации (там действительно все было неуютно), и оставившего семью мама+3 дочки выживать как им угодно. И выжили. И вон какая красота-правнучка получлась, на радость этому миру правда с кучей семейных проблем после того самоубийства прадеда, но это уже другой вопрос.

Так что зря господин Раджарам так погорячился, сильно был не прав...

Мне кажется, что это такое чисто мужское поведение.
Во все кризисные времена почему-то процент самоубийств и "слетания с катушек" у мужчин гораздо выше, чем у женщин.
В книге Paul Newman "Neither wolf nor dog" автор устами персонажа книги - североамериканского индейца говорит о том, что в те времена, когда уничтожалась индейская цивилизация, мужчины часто совершали подобные действия. А оставшиеся жить женщины - находили силы продолжать плести свои корзинки-бусы-одеяла, разводить огороды, приспосабливаться - и как-то жить.

Кризис кризисом, но если все вдруг начнут паниковать по этому поводу - ничего хорошего из этого не получится. Так что, как говорил незабвенный преподаватель экономики в моем Университете, Молибог Ю.И., строчками известного анекдота:
- ... тихо, медленно, в сторону кладбища. Почему тихо и медленно? Чтобы не создавать паники!
Берегите себя, не паникуйте, готовьте запасы на зиму Будет потом, что внукам рассказать. Можно уже патентовать идею производства маек и значков с надписями типа "I survived through financial crisys of 21 century"
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments