avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про чудеса индийской архитектуры

Вытащила из своего комента в inostranki

Индия меня поразила своей изобретательностью в плане архитектуры жилых домов.

Например, ставится двухэтажный дом полукругом, внутренний дворик - балконы с окнами жилых комнат, в которые можно пройти по наружной лестнице и по этим балконам. Эдакий личный мини-мотельчик.

Вентиляционное окно из дома на улицу наверху под потолком. Без стекол. Даже зимой в +5, хотя во всем остальном доме все супер. Я этого просто не понимаю до сих пор.

У свекров на первом этаже, как и у некоторых соседей, умывальник - в коридоре.

Кстати, "ванную" как емкость для мытья - в Индии встретить практически нереально.
Ванная комната - это как раз такая комната, просто пол и стены. То есть в такой ванной комнате нет ничего, кроме вешалок по стенам, душа, ну максимум - может порожек небольшой быть, отделяющий зону купания от остальной площади ванной. И то не всегда. Для меня сначала дико было принимать душ без обычных атрибутов ванной =)

Однажды попросилась в bathroom в одном магазинчике в здании на индийском старом базаре... долго-долго поднималась по крутым узким ступеням, как на башню. И на самом верху здания тот самый bathroom и был, восточный вариант, ну вы представляете.

А еще практически все жилые дома ставятся так, чтобы можно было еще один этаж достроить, и если хозяева дома решают продолжить строительство, то крыши становятся полом новых комнат этажом выше. А до тех пор крыши используются для различных хозяйственных нужд: белье постирать и развесить, складик устроить, с соседками чай посидеть выпить-потрындеть, петарды на Дивали-празднике огней позапускать...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments