avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

After-Egypt feeling

Все правильно, хорошо, что мы съездили...
Не смотря на все противоречивые впечатления - все правильно, все уместно и как частички мозаики подходит для полной картины этого года.



Что я навсегда запомню - это не надоедливый египетский народ, не суету улиц, не холод кондиционеров. Я запомню, как сидела на песке, прогретом до непостижимой мне глубины, оставив за спиной толпу туристов с фотоаппаратами, прикасаясь ладонью к пустыне как к плечу живого человека, чувствуюя, как его горячее дыхание сушит мои глаза и греет мою душу, разглядывая забавные украшения-игрушки-пирамиды на его теле.

Запомню, как ползал где-то у подножия Великих Пирамид бесформенный город, тщетно силящийся сравниться с Вечностью - куда им, после Великих-то? Как комична сама ситуация, когда эта страна, так кичащаяся своей самобытностью, все-таки на первый план везде показывает то, что к этой самобытности не имеет никакого отношения - кости древнеей могучей цивилизации, перед которыми вся эта страна - не более, чем поросль мха на стволах деревьев...

Запомню эти лица, так схожие с лицами деревянных и каменных статуй, высеченных руками людей, от которых и праха-то уже не осталось. Однажды, когда я была в США, в одном маленьком кафе я увидела девушку, лицо которой было живой копией наскальных барельефов майя, я была поражена до глубины души сходством. Вот и в этот раз такое же сходство заметила, только уже местных людей с древнеегипетскими статуями.

Запомню это ощущение протяженности времени под моими ладонями, через эти гигантские блоки камня - все тысячи лет этого древнего мира...
Tags: egypt, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments