avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийские сладости и полезности: jaggery / gur и Chyawanprash

Кроме шоколада есть еще одна штука, которая вызывает во мне приблизительно такие же ощущения, как и шоколад: индийский сахар "гур" (панджаби).

Говорят, что это тростниковый жженый/вареный/неочищеный и т.д. сахар. Или пальмовый.
Мне как-то все равно, пальмовый он или тростниковый - вкусная штука!
В общем-то я уже полгода минимум простой сахар не употребляю - заменяю или медом, или вот этим гуром. У нас тут его продают в разном виде, в зависимости от производителя - от крошки или вязкой плотной массы до спресованного как камень сахара. А вот в Индии его в оригинальном виде можно найти в основном в виде именно в виде плотном, спресованном.

Приблизительно вот таком:


Отлично идет с кофе по утрам! =)

Кстати, как и Chyawanprash


Про Чаванпраш я особо рассказывать не буду - на всяких аюрведических сайтах про него и так уже много написано, какой он весь из себя полезный. Его рекомендуют как супер-витаминно-минеральную добавку, но помимо этого он еще и вкусный =) Для меня он - как острое варенье, и 1-2 чайной ложки в день, с утра - и пробуждает, и радует, поднимает настроение =)
Tags: chyawanprash, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →