avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Наводнения в Панджабе

Продолжаем водную тематику.

Раз в 5-10 лет Панджаб переживает наводнения. Причины стандартны и стары, как мир: дожди и неспособность рек выдержать водный поток с хлябей небесных. Хотелось бы уточнить: в Панджабе есть три основных, полноводных широких реки, Бьяс, Сатлуч и Рави (Sutlej, Beas, Ravi) несущих воды в сторону Аравийского моря через Пакистан. И когда одна из этих рек выходит из берегов, несладко приходится и Индии, и Пакистану. Все остальные речки и речушки что-либо куда-либо нести просто не в состоянии - они в случае наводнений просто забиваются напрочь.

На данный момент в районе Jalandhar и Kapurthala, собственно где и проживают родители Чаранджита, река Сатлуч вышла из берегов, и теперь там порядка 10ти деревень (а это не наши деревни, там тысячи людей в одной деревне) затоплено. Поезда в том направлении остановлены, народ пытаются эвакуировать из зоны бедствия, ну и прочие соответствующие танцы с бубнами.


Позвонили родителям Че, мол, как у вас.
- У нас, - говорят - речка по соседству заполнена по уши, несколько домов в городе подтопило, они обрушились. Перетаскиваем вещи жильцов с первого этажа повыше на всякий пожарный(в доме родителей Че 2 этажа, первый этаж снимает небольшая семья). Сидим дома, никуда не выходим, ибо наводнение может случиться в любой момент.

Вы бы видели эту речку. Это не речка, она не способна нести никакие воды. Это просто старый по самые края невообразимо и неописуемо замусоренный и заросший канал. Его не чистили никогда, хотя Че утверждает, что раз в несколько лет правительство вспоминает о том, что надо бы почистить водные артерии - я в это не верю. Естественно, такая "артерия" в сезон дождей будет забиваться и разливаться. Проблема мусора в Индии вообще одна из самых злободневных. Удивляет просто равнодушие индийцев, замусоривших всю свою землю, все реки, а потом страдающих от наводнений.

Самое жуткое начинается после того, как наводнение уже случилось: народу все равно приходится выходить из домов, начинаются эпидемии, в основном кожных заболеваний. Ну вы представляете - весь этот мусор замочить при температуре за 30 и оставить настаиваться на несколько дней.

Вечером позвоним еще раз. Уговариваем родителей не рваться в свои гурдвары, ибо они ж религиозные, им раз в день минимум надо в гурдвару. Вне зависимости от погоды. Надеюсь, они будут благоразумны.
Tags: indian culture, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments