avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

О сари, сикхах и индийских книксенах

Сегодня я с утра пораньше впервые самостоятельно обернулась в сари.


У меня просто появилась идея "а не встретить ли мне Че в аэропорту в сари, why not?" ибо сари мне тут просто некуда одеть, а тут повод нашелся
Не судите строго: я долго примеривалась со всеми этими складками, с длиной...
Кажется, получилось немного длинно. Ну ничего, лиха беда начало - я натренируюсь еще так, что бегать в сари научусь =) Че сказал, что недостатков того, как я обмоталась в сари совсем не видит, а я вижу. =)

На самом деле я согласна с теми, кто утверждает, что сари - очень женственная одежда. Как смокинг влияет на мужчину и заставляет его расправить плечи и исправить осанку, так и сари - во-первых скрывает все недостатки фигуры, что раскрепощает, во-вторых это же такое девочковое - обмотаться в красивую тряпочку! =) Однако его надо уметь одевать. Нет ничего более нелепого, чем европейская женщина в неправильно одетом сари. Как кришнаиты, например, ходят - это же ужас-ужас. Иногда некоторые девушки в Джаганнате меня тоже пугали сочетанием футболок и шелковых сари. Нет, есть нечто более нелепое - индийскя вроде бы вменяемая женщина, заправившая шерстяной свитер в тонкие брюки, которую я однажды видела Поэтому я несоклько раз одела сари с помощью коллег, и только когда была уже более-менее уверенна, что поняла технологию, решилась сделать это самостоятельно.


У меня всего 2 сари. Толпа сальвар-камизов, а вот сари только 2. По той простой причине, что если сальвар-камизы можно и в офис носить, то сари в офис - это с моей стороны будет смотреться выпендреж ненужный.
А еще по той причине, что так уж исторически сложилось, что в Панджабе носят в основном сальвар-камизы, а не сари, и в клане Че сари вообще не носит никто. Свекровь моя сказала, что никогда в жизни не одевала сари. И это индийская женщина! =) Поэтому мое желание купить сари (одно у меня уже было) воспринялось семьей, как забавный каприз белой невестки, но пошли и купили-таки вот это =)

В аэропорту, конечно, народ смотрел на меня постоянно, все те полтора часа, пока Че торчал в толпе на таможне (несколько рейсов пришло одновременно, блин, тут из Израиля всего лететь-то меньше часа, и столько на таможне проторчать - это уму нерастяжимо!). Индианки и шриланкийки смотрели, улыбаясь и с одобрением. Киприоты смотрели с непониманием. Русские смотрели украдкой.

А когда появился Че, я сделала индийский реверанс - прикоснулась рукой к его стопам и потом рукой ко лбу. Ну, стандартный такой жест, означающее почитание, уважение, принятие благословения, радость встречи с таким замечательным человеком и прочие благостности.
Однако, это вызвало совсем не ту реакцию у Че, чем я ожидала: он смутился!
Он не обрадовался, и не запрыгал от радости, как должен был, по моему разумению, а, как он пояснил позднее - смутился из-за того, что он считает, что жена сикха не должна подобрым образом на людях показывать, что она ставит мужа выше себя! Да-да, мол, руками к стопам прикасаются только индусски, а мы, сикхи, считаем, что женщина и мужчина равны, и посему нефиг.
(Причем он мне это уже пояснял давным давно, но я думала, что глупости все это.)
Tags: about me, family, indian culture, indian ornaments, pics, saree
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →