avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про языковедение

Вы же все уже знаете, что я тут изо всех сил пытаюсь панджаби выучить, да?

Точнее, ну не совсем изо всех сил. Пока я в Индии - там все отлично учится, на ура, особенно когда со свекровью один на один: та ж не понимает по английски. И мы с ней отлично разговариваем =)
Потом у меня книжка умная есть, разговорник, словарь и даже живой носитель панджаби - словом все, что нужно для изучения языка. Казалось бы - давно пора уже при помощи постоянных регулярных уроков дома зачирикать на панджаби аки соловей.


Ан нет! Пока что все мои усилия не продвинулись дальше знания отдельных слов, которые я неумело, игнорируя все правила построения предложений в панджаби, складываю вместе в абракадабру типа "моя пошла тогда оно смотри красиво".
Я знаю алфавит гурмукхи, и могу спокойно читать на нем за исключением того, что я ни бельмеса не понимаю в прочитанном. (Зато когда народ собирается на Sukhmani Sahib я слежу за тем, что они читают и сколько страниц еще осталось =) )
Рано или поздно я его добью, этот панджаби, не вопрос. Это неизбежно, ибо по крайней мере мне очень хочется перестать разговаривать с Че на английском и начать разговаривать с ним на панджаби. Но до этого пока далеко...

А еще я живу на греческом острове и работаю в израильской компании.
И, опять же, казалось бы: могла бы уже сто раз выучить греческий и иврит. Греческий - потому, что он тут везде. А иврит - потому, что меня уже даже веселить перестало то, что ко мне мои израильские коллеги обращаются на иврите, а потом изумляются, что я нихт ферштейн. И тут то же самое - это же ж надо ж собраться, поставить цель, следовать четкому плану...
Ленивое кликание на всяческие языкоизучательные сайты в интернете - это явно не то!

А еще у меня есть древняя мечта выучить испанский или французский (нравится, как звучат эти языки). А за время, пока я зависала в Австрии, могла бы и немецкий тоже хотя бы на уровне майн нейм из.

Вот скажите мне, что мне делать с этой мешаниной в желаниях и способностях по поводу изучения языков? У кого какой опыт в этом отношении?
Tags: about me, wishes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →