avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Опять про Москву и футбол. И про туризм в России.

Про них уже только ленивый не высказался. Но и я попробую.

Ну вот посмотрите. Есть Москва, якобы такой весь из себя пуп земли и сердце нашей, простиосспадя, супердержавы.
Где-то в мире есть очень много людей, которые любят путешествовать и, возможно, заехали бы и в Россию, не будь такое путешествие сопряжено с миллионом сложностей, которые устраивает наше непревзойденное государство потенциальным туристам.

Но..!

Начнем с того, что процесс получения визы у нас просто фантастический: ах, эти приглашения из ОВИРА! Которые надо ждать месяц и получать сугубо через турфирму. Самому забронировать отель и пойти в российское посольство... Вы знали случаи, когда это прокатило?

Теперь да, отели. Их мало, катострофически мало в той же Москве, не говоря о провинции. И вот (сюрпри-и-из!) совершенно неожиданно, как снег в ноябре, наступает момент, когда толпа футбольных фанатов решает приехать в Москву, столицу нашей родины. А там - отелей недостаточно для такого количество желающих провести пару ночей в Москве. Более того - в Москве отелей, не превращенных в бордели - по пальцам пересчитать, и их знать надо, и начинаются они с 4*. А поведшийся на рекламу каких нибудь отелей типа грандиозного "Космоса" рискует не спать всю ночь от телефонных звонков и стуков в дверь с разнообразными предложениями по проведению досуга.

Теперь про наше русское гостиприимство. Оно, наверное, где-то есть, и если иностранцу в Москве повезет, он его встретит. Однако шипеть в спину будут постоянно. А если иностранец еще и не "арийской расы", то он имеет все шансы рано или поздно, как карты лягут, столкнуться с группой милых молодых людей в тяжелых ботинках. А мы, россияне, тем временем, будем делать удивленное лицо и говорить: "Да что Вы, какой расизм, это же просто бытовуха, со всяким может случиться! Нет у нас в России расизма!".
Ах, да, еще и эти поклонники задорновщины, считающие по поводу иностранцев, что "они тупыыыые"...

Про инфраструктуру, в которой иностранец без проводника в России просто не разберется я совсем молчу. Даже купить билеты в ж\д кассах без знания русского практически невозможно.
Про телевидение: что увидит иностранец, случайно включивший русские каналы? Программу "Криминал" и смакование гадостных новостей по всем программам?

Вывод пока неутешительный: туризм иностранцев в России не поощряется. Он пока в советско-автобусно-матрешечном состоянии. Это когда интересующийся Россией иностранец вынужден связываться с турфирмами, проводящими стандартные экскурсии. Шаг вправо - шаг влево: и неприятности вольному иностранному туристу обеспечены. Может не сразу. Но рано или поздно...

А ведь это все в конце-концов работает против России.


Один мой знакомый индиец выразил горячее желение проехать на поезде от Москвы до Владивостока. Пришлось ему объяснить, сто за пределами МКАДа жизни нет он рискует очень и очень сильно. Не говоря уже о качестве поездов на этом направлении, вполне соперничающего с индийскими по чистоте и уюту. И о радушии местных жителей, увидевшим индийца в своих городках.

Как там британцы в Москве? Всех уже выгнали, чтобы, не дай будда, не понравилась им Россия?
Tags: russian culture, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →