avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Северный Кипр: о природе, о флоре и фауне турецкой части острова

На Северный Кипр надо ехать за природой.
Мне так говорили многие знакомые, побывавшие на Северном Кипре, а мне казалось: ну насколько там может отличаться природа от Южного Кипра? Отличается, да. Гряда Киренейских гор как бы отгораживает Северный Кипр от Южного, и одновременно придает особый шарм северному морскому побережью Кипра.

Дорога на по северному краю полуострова Карпаз (тот самый "хвост" Кипра) идет ровно по линии прибоя, и если ехать с опущенными стеклами, то можно слушать шум волн сквозь треск гравия под колесами машины =)

У нас не было времени и возможности оценить красоту пляжей в районе Фамагусты, о которой в местном фольклере уже сложились легенды, но те пляжи, которые нам попались на пути были просто удивительны.



Но вот что заметно: - бутылки, обертки, пластик, стекло и так далее. Такое ощущение, что до Южного Кипра этот мусор или не доплывает, или его просто убирают регулярно. Люди, это на самом деле очень грустное зрелище: море, песок, и везде мусор разнообразного происхождения, вида и срока давности... =(

Пару раз видели небольшие стада ослов (национальное животное Кипра, помним, да?), судя по всему, совершенно диких и бесхозных, а одна такая стайка осликов перебежала дорогу ровно перед нами.


О том, что мы увидели на самой северной точке Кипра и о монастыре Апостола Андрея - в следующем постинге.

Но вот на обратном пути оттуда мы ехали через бархатные поля среди мягких холмов в золотом закатном свете.
А рядом с машиной на той же скорости, что и мы, низко над полями летели стрижи, собирая свой ужин. А еще мы спугнули красивую цветную то ли перепелку, то ли какую-то дикую индюшку, которая мячиком подпрыгнула с края дороги и ухнула в золото пшеничного поля.
Tags: cyprus, north cyprus, pics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments