avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Северный Кипр: День №1. Про поиски пути, встречи с аборигенами, Birger City & KFCC.

На Северный Кипр мы проехали через КПП в Никосии. На КПП все просто: останавливаешь машину, подходишь к КПП (там несколько стоек таможенников), платишь за страховку, потом с бумажкой про страховку подходишь к таможенной стойке, записываешь на еще одну бумажку свои данные, протягиваешь паспорт, и тебе на эту бумажку с твоими данными шлепают штамп Туркистана (в паспорт ничего не шлепают). Проезжаешь медленно мимо еще одного спец-пограничника, который критическим глазом осматривает машину, и вуаля - вы на Северном Кипре!


наш маршрут


Вот тут-то мы сделали критическую ошибку. Не рассмотрев вовремя указатель Girne (Киренея то есть), мы свернули налево по шоссе, а надо было направо. Проехали километров 20 мимо целых кварталов ночных клубов в чистом поле (я не шучу - там правда огромные ночные клубы со всячески призывающими названиями в чистом поле стоят), и только потом поняли, что это явно не Киренея, ибо горная гряда Киренеи оставалась где-то позади и справа. Развернулись. Дальше было все просто: надо было ехать туда, куда шел основной поток транспорта, а не выпендриваться =)

Потом все было просто: мы бросили вещи в отеле и решили "махнуть" на самый дальний "хвост" Кипра. Так и не доехали в тот день. Ибо из Киренеи по незнакомым дорогам, путаясь и спрашивая прохожих, доехать до него совершенно невозможно за пару часов. 3 часа минимум, а то и больше.

Мы погрузились 4ро в одну машину и покружились вокруг Киренеи в попытках найти дорогу на "Северный Хвост".
Случайно заехали на какую-то военную базу, сквозь которую шла дорога, с КПП наперевес. Остановились у КПП, опустили стекла и вопросительно взглянули на явно удивленного нашим появлением мальчика-турка в военной форме, с оружием и в беретке. Мальчик подошел, мы его начали спрашивать, типа, а где мы, показывать на карту, мол, хотим туда. Мальчик свистнул своих сотоварищей из казарм, и сотоварищи явились, причем несколько из них явились, отогнув сетку забора ВЧ и протиснувшись в образовавшееся отверстие. Что улыбнуло меня еще больше, ибо некоторые вещи просто интернациональны =)
Совместными усилиями турецкие мальчики-солдатики на упрощенном английском и с помощью карты сказали, что мы вот там, и вот нам сначала туда, а потом туда и туда. =) Очень милый эпизод получился =) Оссподя, им ж там скучно, раз в год такие шальные туристы, как мы, только забредут случайно - уже событие =)

Потом мы еще немного покружились вокруг горной гряды Киренеи, встретили еще одного местного мудреца, спросили его, на правильной ли мы дороге, ибо ее на нашей, купленной на Южном Кипре, карте, совсем нет. На что мудрец на чистом английском с турецким акцентом объяснил нам, что тут дорога старая, но верная, и не применул съязвить, что "The Greeks don't want to show right roads at the North Cyprus maps", типа, это вас греки в заблуждение ввели, они нормальные карты рисовать не хотят. =) Вот такая дружба народов, ага.

А потом стало темнеть, и мы вернулись в Киренею-Гирне, прошлись по старому порту (опять же, в следующем постинге, ок?), и стали искать еду. С вегетарианской едой дела обстояли чрезвычайно плохо, максимум нам предлагали овощи-гриль или салаты, что двум тридцатилетним мужикам после полудня за рулем, никак не подходило.
И тут мы увидели чудо маркетинга! =)

Вам ничего не напоминает? А-ля Burger King, ага =) Цвета, фонты, оформление зала один в один. Правда, в Burger King обычно не курят, как в этом Burger City разрешалось. А напротив красовался Kentuckky Fried Chicken Corner в бело-красных тонах. Тоже не спроста, правда? =)
Мне вот интересно, это кто додумался? =)
Типа, официально Burger King и KFC открыть нельзя из-за особого статуса Северного Кипра, а вот так - можно? =))

Продолжение следует...
Tags: cyprus, north cyprus, pics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments