avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Северный Кипр: Ислам vs. Христианство - 30 лет спустя

На Северный Кипр я ехала вполне себе open minded, то есть без каких-либо предубеждений по поводу Турции, якобы, по словам киприотов, вероломно захватившую часть Кипра. Ну понимала я, что такова селява, что не могут на Ближнем Востоке горячие восточные христиане и горячие восточные мусульмане вместе жить мирно. Да и много они где могут вместе нормально жить? По пальцам пересчитать такие места.
Так и тут: поделили Кипр 30 лет назад. Все что севернее - приобрело вид типичной мусульманской страны. Все что южнее - прикинулось Грецией. Google it, история широко известная.

Но вот что резало глаз и сердце...


Я понимаю, что в том конфликте, в 63м, правых не было, все отличились умом и сообразительностью. Одного не понимаю: что вызывает в людях такое беснование в таких конфликтах и до такой степени, что гадят в храмах чужой им религии и разрушают кладбища. Нет, точнее, я догадываюсь, что вызывает, но...

Отель, в котором половина нашей компании обычно живет, если бывает на северном Кипре, кто-то додумался поставить рядом с кладбищем. Там стоит часовенка, маленькая, видимо не так давно поставлена, по одну сторону ее - мусульманское кладбище. По другую - христианское.


Так вот, христианское кладбище было, видимо, разрушено лет 30 назад. Кресты все переломаны и в беспорядке, каменные надгробия, типичные для Кипра, разворочены; всё травой поросло.


На церквушке висят железные решетки там, где двери должны быть, но они нараспашку, и там, где должен быть алтарь - нагажено.
Я впервые видела, что кладбище может быть в таком состоянии. (Церкви в таком состоянии я в советские времена видела) Мне просто не доводилось видеть разрушенные кладбища раньше. Чем мертвые-то помешали тем, кто вот это все крушил? В алтаре-то гадить зачем? И, не смотря на аналогичные случаи в Сербии, и, наверно, многих других точках противостояния ислама и христианства, я очень хочу надеяться, что эти действия совершенно не имеют никакого отношения к исламу, и что они были совершены людьми, потерявшими всяческий облик - человеческий и духовный. Мне очень хочется верить, что это так.

А рядом - ухоженое мусульманское кладбище и много новых вилл; окна вилл выходят прямо на разрушенное кладбище.

Из одной из вилл выходила британская семья, с плавательными кругами и купальниками... Надо заметить, что Британия, как и всегда, и из этой ситуации выгоду извлекает: есть прямые рейсы Лондон - Северный Кипр (не помню, где там аэропорт), и британцы вполне неплохо себя чувствуют как на северном, так и на южном Кипре.

Один ряд могил на разрушенном кладбище видимо год назад кто-то пытался привести в порядок: кресты подняты и поставленны прямо, травы поменьше. Но и всё. И еще мне интересно: местные мусульмане возмутились бы, если бы увидели кого-либо убирающегося на этом разрушенном кладбище?

На обратном пути проезжали много деревень и городков с типичной картиной: стоит старинный православный храм, двери, а иногда и окна заколочены, креста на куполе нет. А прямо рядом сияет свежей штукатуркой новая мечеть: современная архитекрута, и минарет обязательно выше, чем купол православного храма. И повсюду - турецкие флаги, на каждом холмике. Видимо, чтобы не сомневался никто, кто тут хозяин. А когда кто-то очень усердно кричит о том, кто тут хозяин - значит, есть основания для сомнения в этом, и есть сомневающиеся, ведь да? ;)


P.S.: когда я высказала Че свою печаль по поводу разрушенного кладбища, он сказал, что вот поэтому лучше сжигать, как сикхи, и пепел в воду. А я сказала, что он чувствовал бы себя точно так же, если бы кто-то пришел к ним в дом и перевернул и разбил все портреты его умерших родственников, которые "иконостасом" у них в доме стоят. А Че нахмурился и ничего больше не сказал...

P.P.S: Продолжение про Северный Кипр следует, и оно будет менее религиозно-направленным =)
Tags: cyprus, north cyprus, pics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments