avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про индЕйцев

Вы наверное уже знаете, что я интересуюсь культурой индейцев, историей индейских племен и так далее. Все это началось еще с моей первой поездки в США (1996)- тогда я прожила в Техасе достаточно долгое время и не могла не заметить, как вплетаются индейские мотивы в повседневную жизнь жителей ТехасаЖ "ловцы снов", развешенные на балконах и в домах, индейские украшения, фестивали индейской культуры пау-вау...

Когда Че поехал в США, в Чикаго год назад, я ему наказала привезти мне индейские украшения. Он вернулся и сказал, что не нашел ничего индейского вокруг. Точно так же он не нашел ничего напоминающего о Войне между Севером и Югом в США 1860хб когда поехал в Атланту, Джорджия.

Когда я была в США, в Атланте, я первым делом нашла в инете информацию о том, где будет в ближайшее время ближайшее пау´вау, и сходила в Дом-Музей Маргаретт Митчел.
это я к тому, что кто ищет - тот всегда найдет.
Кстати, только сейчас обнаружила, что про то, как я была на пау-вау в октябре, я вам так и не рассказала, видимо закрутилась с подготовкой к свадьбе тогда =)

Индейская культура в США видна тем, кто интересуется ею. Индейцы не ходят по домам с флаерами на ближайшее пау-вау, не вывешивают рекламу резерваций, в общем, как мне кажется - не навязывают свою культуру жителям и гостям США. Так только - иногда можно встретить концерты индейской музыки или выставку индейского народного творчества. Если я ошибаюсь, и кому-то индейцы кажутся навязчивыми - это неправильные индейцы =)








Там же, в США, купила несколько книг про индейскую культуру:
Geronimo: his own story, Доpoга Слез и вот еще одну книгу, о которой хотелось бы упомянуть, ибо я ее как раз сейчас читаю. Paul Newman "Neither wolf nor dog"





это наверное единственная книга, которая помогла мне понять, почему индейцы в современном мире такие, какие они есть - с нищими резервациями и королями казино, с размытой самоиндетификацией и голивудскими киношными представлениями об индейской культуре...

Например, насчет нищих резерваций при огромных финансовых в них вложениях в той книге отлично сказано: просто у индейцев нет чувства права частной собственности. И те индейцы, у которых такое чувство возникает, теряют часть своей самобытности, аккумулируют деньги, причитающиеся всей резервации, например... Индейцы видят этот мир иначе, дают иную оценку материальным вещам в этом мире.

Мне часто казалось, что 'конфликт цивилизаций', индейской и европейской, в США - раздут и неправдоподобен, что он обсуждается с такой интенсивностью только потому, что в той части планеты просто не было иных достойных тем для обсуждения и волнения, кроме еще, наверное, африканского рабства. Что в той же России до конце 19го века был рабовладельческий строй, однако никто не возмущается по этому поводу и не требует компенсации за угнетенных предков. Не говоря о других странах, где так же огнем и мечом исстреблялись цивилизации, и продолжают исстребляться по сей день.

Однако, изучая историю индейской культуры, я все чаще прихожу к выводу, что ТАКОГО противостояния цивилизаций с ТАКИМ количеством жертв и с такими последствиями для одной из сторон противостояния - не было на Земле. И точно так же понимаю, что хотя и не могли две вышеназванные цивилизации сосуществовать мирно - утратив индейскую культуру в прежнем масштабе, мир утратил яркость одной из основных его красок...

И очень здорово, что есть еще возможность в этом мире увидеть эти краски =) Единственная причина, по которой я бы согласилась переехать в США или Канаду - это именно то, что там есть возможность соприкоснуться с индейской культурой =)))
Tags: american indians, books, thoughts, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments