?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещалала - рассказываю, как делается южно-индийский блин - доса.
Досы подаются как гарнир к основным блюдам - чечевице, овощам и так далее.
Обычно это сочетание - доса+самбар (чечевица с овощами в пастообразном состоянии), доса+картофель с овощами, доса+чатни(соус).
Я спросила у одной коллеги с юга Индии, как досы печь, и выпекла досы, учитывая одновременно рецепт из брошюрки о южноиндийской кухне и ее советы.

Итак, по шагам, как всегда:

Шаг 1. Замешиваем тесто
В равных пропорциях берем грамм 300 риса и грамм 300 белой дробленой чечевицы, называется urad dal - тот же dal, что и обычно используется в индийской кухне, только шлифованный и дробленый.

Заливаем рис и чечевицу водой, можно в разных плошках, можно в одной. Оставляем на ночь. Или на 6-8 часов. По истечении которых перемалываем рис и чечевицу в блендере с небольшим количеством воды до получения полужидкой каши. Добавляем специи по вкусу и соль. В качестве специй я сыпанула чайную ложку гарам масалы и половину ч.л. чана масалы. В брошюрке советовали смолоть асафетиду вместе с чачавицей.
В любом случае - перемалываем в блендере чечевицу, рис и специи до получения однородной густой массы.





Шаг 2. Ставим тесто в тепло. Полученную массу из перемолотого риса и чечевицы ставим в большой кастрюле на 12 часов в тепло - в течении этого времени массадолжна закиснуть и подняться неменого.




Шаг 3. Как выпекать досы. Сковородку, непригараемую или чугунную, смазываем или растительным маслом или гхи. Зачерпываем ковшиком тесто, выливаем его в центр сковородки и буквально размазываем его по сковородке самим ковшиком быстрым круговым движением.



Обычно досы выпекаются только с одной стороны.
Если одновременно с досами подаются овощи, то, как только одна сторона досы достаточно пропекается, в серединну досы кладется несколько ложек овощей, одновременно прикрывая овощи половиной досы.
Если досы подаются отдельно, например, с чечевицей, то после того, как одна сторона досы пропечется, досу переворачивают, как блин и пропекают несколько секунд с другой стороны, затем складывают вдвое и подают на стол.







Tags:

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ex_ryuou
Mar. 8th, 2008 08:25 am (UTC)
Класс, спасибо большое, теперь знаю, как готовить досу) В избранное! ;)
С праздником тебя!!!
avatarakali
Mar. 8th, 2008 12:08 pm (UTC)
=) спасибо! =)
потом как готовить будешь, едокам скажи, что в Индии научилась ;)
filonova_olga
Mar. 8th, 2008 08:41 am (UTC)
тэкс, попробую завтра! спасибо огромное,буду мучать мужа экспериментами =)))
avatarakali
Mar. 8th, 2008 12:11 pm (UTC)
и с какой начинкой сделаете? =)
советую просто овощи как душа ляжет, пережарить, и завернуть в такой блин.
Мы вчера эту досу с самбаром - желтая чечевица с овощами - ели, но про самбар я чуть позже расскажу.
(no subject) - filonova_olga - Mar. 8th, 2008 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 9th, 2008 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - filonova_olga - Mar. 9th, 2008 07:58 am (UTC) - Expand
tanya_dilora
Mar. 8th, 2008 08:56 am (UTC)
Спасибо!
mobius_strip
Mar. 8th, 2008 09:24 am (UTC)
Попробую сделать :)) будет разнообразие в масленницу:)))
avatarakali
Mar. 8th, 2008 12:09 pm (UTC)
вот, ради Масленицы и пишу =))
lus_del_abismo
Mar. 8th, 2008 09:35 am (UTC)
какая интересная штуковина, должно быть, получается)))) в избранное
avatarakali
Mar. 8th, 2008 12:07 pm (UTC)
получается очень вкусно =) соленый блин с чечевичным вкусом и специями =) причем, мне показалось, что такой "блин" намного легче блинов из белой муки
pristalnaya
Mar. 8th, 2008 10:24 am (UTC)
Выглядит ужасно аппетитно!:))
С праздником Вас!:)
avatarakali
Mar. 8th, 2008 12:13 pm (UTC)
а с овощами или чечевицой - еще аппетитнее! =)
спасибо!
И Вам весны и всяческих вкусностей =)
dessert_flower
Mar. 8th, 2008 11:56 am (UTC)
Ой, у нас с тобой чайники - одинаковые! Надо же! :)))

С праздником, Надь!
avatarakali
Mar. 8th, 2008 12:13 pm (UTC)
спасибо! с праздником! =)

ну надо же =)
my3uka
Mar. 8th, 2008 02:54 pm (UTC)
спасибо)
okeyokay
Mar. 8th, 2008 05:01 pm (UTC)
Прикольный рецептик! Очень хотелось бы приготовить, только загвоздка в индийских специях :( Жалко, что у нас нет специального магазинчика :(
avatarakali
Mar. 8th, 2008 06:18 pm (UTC)
можно бросить следующие специи, возможно, они более доступны:
- куркума
- молотый черный перец
- молотый тмин

уже получится "индийский" вкус =)
(no subject) - okeyokay - Mar. 8th, 2008 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 9th, 2008 05:10 am (UTC) - Expand
bruja_agata
Mar. 8th, 2008 05:18 pm (UTC)
О-о-о-о! Доса к Масленице! Спасибо!
Не уверена, что буду делать - на обычные-то блины, наши, русские, времени не хватает, но такой подробный рецепт, да еще с фотографиями не может не пригодиться;)

Ах, Юг...

Написали бы еще про самбар? Он такой вкуснючий! Как его готовить не из порошка, а из натуральных продуктов? Или, может, вы писали уже, а я пропустила... не всегда френд-ленту читаю.
avatarakali
Mar. 8th, 2008 06:20 pm (UTC)
нет, не писала пока.
Я собственно потому и хочу привести в порядок "кулинарные" записи, дисклеймер поставить - а то непорядок..


напишу чуть позже =)
cat_of_summer
Mar. 8th, 2008 05:35 pm (UTC)
Оччень аппетитно! :)
Хотя меня вчера так обкормили блинами на рисовой муке, что, казалось бы, уже ничего не хочется. :)

Хорошй весны тебе, весеннего настроения и свежести! :)
avatarakali
Mar. 8th, 2008 06:21 pm (UTC)
спасибо! =)
да, тут тоже, считай, рисовая штука, только "забродившая" =)
а кто делает блины на рисовой муке?
(no subject) - cat_of_summer - Mar. 11th, 2008 09:23 pm (UTC) - Expand
dinglu
Mar. 9th, 2008 02:52 am (UTC)
Люблю досу. Спасибо за рецепт!
look_n_live
Mar. 9th, 2008 04:55 pm (UTC)
Отлично :)

Обязательно сделаю :)
i_am_frog
Apr. 22nd, 2008 12:12 pm (UTC)
добрый день! спасибо за рецепт, подскажите, а что можно ещё приготовить из чечевицы? моей фантазии хватает потушить её с морковью и луком :)
irradiance
May. 23rd, 2008 08:30 am (UTC)
Блины и без молока!
Ай да Индия! Лепота.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow