avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индийское кино: последний писк Болливуда - "Jodha Akbar", историческая романтика

Индийская сказка, романтика 16-го века, прекрасная принцесса и молодой император, величественные армии, со всячески украшенными слонами и верблюдами, звон сабель, восхитительные Индийские ландшафты с огромными древними крепостями, яркие раджастанские краски и наряды, переплетение исламской и индуистской культур - все это можно увидеть в одном из последних хитов Болливуда "Jodha Akbar"

На мой взгляд фильм красивый, глаз радуется, когда смотришь на всё это могольское великолепие, которое с исторической точностью воспроизвели создатели фильма: перед зрителями в этом фильме оживают старинные индийские картины


Фильм был замечен даже в New Work Times:
http://movies.nytimes.com/2008/02/16/movies/16akba.html?ref=movies
которые ну не смогли не вплести хотя бы в этот отзыв парочку американских идей, зажгли, да, затейники:
- "With so much attention focused on Islamic extremism, now seems an apt time for a movie about Akbar, the 16th-century Muslim emperor in India"
- "... in choosing to tell the tale of this emperor and a Muslim-Hindu love story, Mr. Gowariker makes a clear point. As Akbar says, “Respect for each other’s religion will enrich Hindustan.”"

да-да, конечно, вот именно для того, чтобы обратить взгляд американского зрителя, занятого борьбой с исламским экстремизмом, и был создан этот фильм, и именно для того, чтобы провозгласить равенство религий!
Не смешите мои мокасины...

Что я лично хочу добавить к обзорам фильма: СТАТИСТЫ !! Халтурщики! Во всем фильме на экране возникает хоть какое-то подобие игры - только когда ведутся диалоги между двумя главными героями, Джодхой и Акбаром соответственно. Все остальные - табуретки и то выразительнее!
Болливуд, блин, не могли нормальный народ набрать, которые не стояли бы пнями на заднем плане? Не могли нормальный, не индийский стандартный хлопающих звук сделать, когда кто-то с кем-то дрался? Не могли научить актеров чуть большей гамме эмоций, чем те, что обычно выражают смешные болливудские стандартные маски?
Не могли немного обработать сцены баталий, так, чтобы людики двигались со своими сабельками быстрее, чем сонные мухи? Они вообще когда-нибудь видели, какая скорость ударов, когда реально на мечах дерутся? Посмотрели бы хотя бы "Гладиатор" для примера что-ли. Нет, я понимаю, для индийского кино такое качество на экране, как в этом фильме - это уже подвиг, но все же на дворе 21й век, а никае не эра Зиты и Гиты!


В общем, если вам хочется индийской сказки - пожалуйста, вот вам индийская сказка, со всеми красивостями, с историей, не претендующей на историческую достоверность. (Там такая Айшварайя!!!) Только не ожидайте ничего особо более профессионального в плане игры актеров, чем старинный индийский фильм "Али-баба и 40 разбойников".

Tags: bollywood, indian culture, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments