avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про "европеизированных" индианок

Тут hessestrasse в коментах к предидущему постингу спросила:
"насколько много "европеизированных" индианок? Для мужчин у них, значит, в порядке вещей поехать работать заграницу. А девушки одни ездят, или приличной индийской девушке это в голову не придёт? :) "

Начала отвечать, и понала, что тема это такая, что одним коментом не обойдешься.

Сначала насчет путешествий девушек за границу. За редким исключением девушки-индианки стараются кучковаться с девушками, если не получилось с мужем поехать. =) И едут за границу почти с таким же темпом, как и мужчины. Но - это молодежь.
А более старое поколение всерьез считает, что работающая женщина - чуть ли не =неверная женщина, мол, женщина портится характером, если на работу выходит, требовать там чего-то начинает, мужа перестает слушаться... =) (Это мне так объяснили индийские друзья на мое возмущение, мол, как же так, семья будет бедствовать, детям будет нечего есть - но женищина все равно не работает!) Это такое, махровое народное мнение. Которое отнюдь не мешает отдельным хорошо образованным индианкам становиться профессорами в университетах, активно участвовать в политике и так далее. Вы знаете, что на данный момент президент Индии - женщина?

Но в целом мораль в народе такова, что девушке элементарно опасно одной тусоваться, а с подругой - нормально. Мне это поначалу, как мы с Че стали строить отношения, было очень сложно понять и принять, ибо я как айтишник - всю жизнь с физмат лицея в мужском коллективе.
"Европеизированных" индианок... раньше совсем мало было, одну на полмиллионна встретишь только если. А теперь вот чаще вижу. Но это смотря в чем "европеизированность" выражается. Одежда, например, может быть и европейской, и волосы - острижены, а в голове - те же древние тараканы о роли женщины в индуизме. Или наоборот - вид может быть очень традиционным, коса там до колен и сари - а голова на плечах будет такая, какую и у иных европеек не сыщешь.

И все-таки мало, все равно мало "европеизированных". Просто обычно любые отклонения девушки от традиционного воспитания, начиная с одежды, заканчивая нормами поведения, трактуются семьей совершенно превратно, на девушку оказывается настолько сильное давление, что девушке приходится выбирать - или семья, или свободомыслие. Семья обычно перевешивает. Если не перевешивает - то у свободомыслящей индианки отношения с семьей портятся основательно.


У нас тут с Че была одна знакомая пара, которые уже 7 лет жили на Кипре без свадьбы. Проблемма типичная - он индуист, она - из сикхской семьи, мало какие родители согласятся на такой брак. (Родители могут годами в таком случае игнорировать как детей, так и отношения детей с кем-либо, не одобренным родителями.) Надумали они переехать в Индию, переехали, но живут отдельно, ходят друг к другу в гости, как маленькие, ибо индийская мораль не позволяет молодым жить вместе без брака - просто заклюют соседи. Физически может и ничего не сделают, но морально - просто заклюют. И это в таком прогрессивном городке, как Пуне, типа айтишный город.


При этом "мораль" совершенно не мешает некоторым индианкам бегать за парнями, самим инициировать отношения, да так, что парень уже и не рад, устраивать под их окнами серенады, что даже отразилось в одной рекламе на индийском канале, я была в полном шоке, когда увидела.
Главное - чтобы никто не знал о том, что девушка по отношению к парню проделывает. В таком случае у нее репутация скромницы сохраняется, и волки целы, и овцы сыты , и пастуху - вечная память
Tags: indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments