avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: Saag Paneer - Домашний сыр с листьями горчицы

Вчера мы решили, что давно не готовили домашний сыр, панир. А заодно как-то под руку подвернулась заначенная баночка пасты из листьев горчицы.

Вы не знали, что листья горчицы тоже едят? О, это очень даже популярное лакомство в индийском штате Панджабе, там все поля этой горчицей усеены. И употребляют ее наравне со шпинатом, как взаимозаменяемые компоненты схожих блюд. На самом деле, листья горчицы, в отличие от семян, совсем не жгучие, а наоборот - обладают очень мягким, немного сладковатым травяным вкусом.


Но довольно лирики, к делу. Калорийная бомба, да =)
За основу блюда берется паста из листьев горчицы - готовится обычно из свежих листьев, но на Кипре горчица не растет, так что приходится использовать консервированную. Обычно ее можно найти в магазинах с индийской пищей. Баночка, собственно, вот такая:




Ингридиенты.
- полкило свежих листьев горчицы или 450г баночка консервированной пасты из листьев горчицы
- 1 большая луковица
- кубик 2х3 см свежего имбиря (или 1 ч.л. сушеного)
- 1 стручок перца чили
- 300 грамм домашнего сыра paneer (на Кипре его называют Anari, а так - это мягкий прессованный творог)
- соль и специи. Обычно я использую куркуму, молотый сушеный красный чили, смеси channa masala и garam masala, составленные на основе черного перца и щепотку асафетиды, она же met-hi.
- растительное масло
- 100 грамм сливочного масла




Шаг 1. Приготовление зажарки. Приготовление зажарки. Стандартное - режем лук мелкими кубиками, добавляем порезанный тонкими длинными ломтиками имбирь, покрошенный свежий чили (за неимением свежих чили и имбиря - сухие добавляются потом, вместе со всеми остальными специями). Лук жарится на растительном масле до золотистого цвета, потом добавляются по очереди - куркума и остальные специи. Немного прожариваем всё вместе.








Шаг 2. Добавляем листья горчицы.
Свежие листья горчицы крошатся в труху и засыпаются в сковородку. Заливаются полстаканом воды и тушатся до пастообразного состояния. Умельцы иногда еще и шпинат добавляют совсем немножко, для оттенения вкуса. Должна заметить, что это блюдо - отнюдь не Shahi Paneer (домашний сыр со шпинатом) - для того немного другая схема приготовления, я как-нибудь научусь и вам расскажу.
В случае с баночкой консервированных листьев - всё гораздо проще: просто высыпаем содержимое баночки в сковородку, добавляем сливочное масло и пару минут тушим, помешивая.






Шаг 3. Добавляем домашний сыр панир
Режем домашний сыр кубиками 1х1 см. Засыпаем в сковородку. Перемешиваем минуту, солим. Всё! Подаем на стол. Хинт - если пережарить, то сыр гадко расплавится и блюдо станет не вполне съедобным.







Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments