avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индия 2008: Книги и кофе. О современной Индии.

У меня есть мечта: проехать по всей Индии и фотографировать не ту Индию, какую все мы можем видеть во всяких там "National Geographic", "Вокруг света" и в восторженных блогах растаманских бэкпэкеров и гХламурных фанатиков Гоа - с колоритными нищими, с детьми-попрошайками, классическими вело- и авто-рикшами, стериотипной индийской грязью, больными дорожными коровами, открыточными Таджем и Агрой, с босыми индианками в ярких сари и волосатыми садху в оранжевом... Все это - настолько стереотипный портрет Индии, что не стоит даже и ехать в Индию, чтобы это увидеть: достаточно просто поискать в google по слову "Индия".

Я мечтаю однажды проехать по Индии и фотографировать современную Индию.
Ту, что занимает первые строчки в списках самых богатых людей планеты. Ту, что составляет конкуренцию Китаю по проценту программистов на душу населения. Ту, что показателями экономического роста в последнее время вызывает зависть самых развитых стран мира. (Google it!)
Поверьте, она есть. И в Индии не все так плохо. Дворцы и нищета бок-о-бок - в отношении Индии это не иносказательное выражение, а прямо-таки буквальное описание реальности. Попомните мои слова лет через 30-50 - с таким темпом, с каким Индия развивается сейчас, она еще покажет себя миру не как варварская восточная страна, а как бодрое сильное государство...

И вот каждый раз, когда я бываю в Индии, я пытаюсь прикоснуться к "осовремененной" части индийской культуры.

Перед тем, как поехать в Индию на этот раз, я сказала брату Че, который типа местный и типа всё знает, мол, хочу нормальный книжный. А то до этого они с Че меня привозили в Амритсаре в такой книжный, на который без слез не взглянешь - просто сарайчик с книгами какой-то, причем убеждали меня, что это самый лучший книжный, какой они знают.
Я им не поверила и нашла в инете сайт книжного магазина Oxford Bookstore в Амритсаре . Который на самом деле оказался весьма восхитительным магазинчиком! =) (книги на английском, хинди и панджаби, но в основном на английском были)











Когда мы туда зашли, мы были единственными покупателями, поэтому чай я пить там не стала - неуютно как-то было, все внимание на нас. Я зависла там всего на час, а не на 3, как хотелось бы, ибо мы торопились, и, перебирая книги на полках, объясняла мелкой бестолочи-брату-в-законе, какие книги о чем и зачем. А то вообще человек с книгами не дружит, я уже как-то говорила об этом.
Че тем временем зарылся в историческом отделе и набрал книг по истории Индии, начиная от художественной литературы, заканчивая книгой бывшего президента Индии с рекомендациями по развитию Индии. Я вцепилась в легкое чтиво, книги с рецептами индийской кухни и... в "Убить пересмешника" (To Kill a Mockingbird) , которого так и не сподобилась прочитать, хотя и пыталась прочитать на русском еще в подростковом возрасте, но "ниасилила" тогда. Кстати, на данный момент уже прочитала, повизгивая от воссторга! =)
</center>

Вторым этапом "культурной программы" после книжного стало, по предложению брата-в-законе, посещение индийской кофейни - часть сети молодежных простеньких заведений, где можно попить нормальный черный кофе!
Книги и кофе =) В тот день я была просто безумно счастлива!




фото кафе снаружи и фото кафе внутри - это не одно и то же кафе =)







Tags: amritsar, books, coffie, india, india2008, indian culture, travels, wishes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments