avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийские сладости: как готовить прашад

В сикхских гурдварах народу, пришедшему поклониться сикхскому гуру, книге Ади Грантх, на выходе из гурдвары обычно предлагают некую сладкую кашицу, так называемый прашад. На самом деле предлагать могут что угодно, начиная от конфет, заканчивая чуть ли не попкорном в глазури, но чаще всего именно прашад предлагают. Кто не хочет - может не брать. Смысловой нагрузки аналогичной христианскому Хлебу и Вину прашад не несет совершенно, никакой попытки объеденить приходящих в гурдвару не предполагает, максимум, что выражает - сладость гостепреимства посещенного гуру, но и то не думаю, что кто-либо об этом задумывается: я долго приставала к семье Че в попытках выведать нафига эту сладкую кашицу дают, и так и не получила четкого вразумительного ответа.

А иногда этот прашад и дома готовят, вне зависимости от религии, детей побаловать и так, для услады жизни =)

Я не могу уехать от свекров, не научившись готовить еще одно индийское блюдо.
На этот раз таким блюдом стал именно прашад, который, как говорит Че, свекр готовит лучше всех гурдвар вместе взятых во всем мире =))

Итак, как всегда, по шагам:

Состав:
- 250 грамм гхи (или топленого масла или сливочного масла)
- такой же объем муки
- такой же объем сахара (именно объем, не вес)
- такой же объем простой воды комнатной температуры

Шаг 1. В казане или на сковороде растапливаем грамм 200-250 гхи на среднем огне, при отсутствии гхи - топленое масло или просто сливочное масло. Но лучше гхи.
Просеять пшеничную муку грубого помола. При отсутствии индийской муки можно манку использовать.









Шаг 2. Всыпаем муку в растопленое масло, перемешиваем тщательно. Перемешивая, топим на маленьком огне до тех пор, пока смесь не приобретет карамельный цвет.





Шаг 3. Всыпаем в смесь сахар, перемешиваем тщательно. Перемешивая, топим на маленьком огне минуты 2.





Шаг 4. Вливаем в смесь воду. Перемешивая, вытапливаем воду до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого повидла.








Шаг 5. При желании на этом этапе можно вмешать в смесь промытый изюм или хлопья миндаля. А можно и на стол подавать =)



Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments