avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про чистоту в Индии и про индийский кофе

Обсуждая тему кофе в Индии нельзя не затронуть тему индийского чая"
Как известно чай в Индии есть, и индийский чай известен во всем мире.
Однако, в Индии ситуация в области чаеведения обстоит чуть ли не с точностью наоборот. Дело в том, что лучшие сорта чая, выращенного в Индии идут на экспорт, а простой, ничем не примечательный чай продается килограмами на развес внутри страны. Что в принципе понятно: ну зачем, скажите, индийцам различные оттенки вкуса чая, если они все равно его варят с молоком и специями? Чай в Индии играет роль сугубо красительную и кофеинопроизводительную =)

Итак, на севере Индии народ пьет в основном чай (говорят, что на юге Индии ситуация с кофе отличается от ситуации с кофе на севере).

Кофе пьют в основном тоже только с молоком, на молоке.
Кофе в Индии считается чем-то весьма неполезным.
Что тоже понятно: настоящее, не растворимое, кофе - удел единиц, гурманов, а в основном растворимый кофе и считается за кофе. Его подают так же, как и чай, маленькими стаканчиками, и отличие кофе от чая - только приблизительно во вкусе, и то не всегда =)

И вот, мы с ryuou в аэропорту, проглотив пару стаканчиков кофе (кстати, кофе было в бумажных стаканчиках) подбегаем в очередной раз к стойке, где кофе дают, причем там же дают и свежевыжатый сок, тоже в бумажных стаканчиках. Просим еще кофе. Нам продавец говорит, мол, увы, кофе есть, а стаканчиков - нема! =)
"Ну как же! - говорим - а вот, для сока стаканчики же, налейте в них!"
"Неееет, - говорит продавец, - стаканчики для сока они по 40 рупий, а стаканчики для кофе - 20 рупий, и я не могу использовать стаканчики для сока для продажи кофе".
Как нам потом пояснил Че, продавцы всяких жидкостей отчитываются перед хозяевами торговых точек по стаканчикам =)) поэтому тот продавец и не мог продать нам кофе в стаканчиках для сока - это ему бы весь счет испортило =)))

Еще один момент, который я еще не обсуждала, но который при длительном пребывании в Индии становится весьма значительным: небрежное отношение индийцев к чистоте. Вот пока сидели болтали с ryuou, видели, как снаружи здания индиец мыл окно. Тряпка, которой он мыл окно упала, индиец ее поднял и даже не отряхнув продолжил "мыть" окно, развозя гряз по стеклу. И вот так - везде. Когда-то просто привыкаешь не обращать на такую безалаберность внимания, когда-то она просто шокирует, когда-то - бесит...

.
Нет, не те туалеты, что стеночкой на улице, а вообще.
Чистота в туалетах даже в весьма неплохих ресторанах и отелях - явление чрезвычайно редкое. Это просто уму не постяжимо, до чего, простите, практически усраны туалеты. Сколько я тут посетила разных домов, ресторанов - и везде одна и та же картина: в самом доме может быть и чистота, и показные какие-то занавесочки-тряпочки-украшение. Женщины будут ходить все обвешаные золотом и в слоях штукатурки косметики - а в туалеты без резиновых сапог заходить страшно, даже в домах, уж что говорить об общественных туалетах. Я сначала удивлялась, мол, ну как же так, почему в общественных туалетах в Индии такой ужас? А теперь поняла: уж если большинство, подавляющее большинство индийцев у себя дома туалеты грязными вечно держит, то уж естественно они не видят смысла в том, чтобы держать чистыми общественные туалеты.
Моя бабушка всегда говорила, что туалет - это, извините, лицо хозяйки дома. Свекровь моя весь дом каждый день по 2 раза моет - с утра и вечером, в ванной-туалете ни пылинки, с пола есть можно, не опасаясь за здоровье. Но моя свекровь - исключение...
Дикий край =)
Я здесь постояно хожу с салфетками в сумке - влажными и сухими. Ибо завсегда пригодится может. И при этом индийцы удивляются, почему у них все еще есть такие болезни, как тиф, гепатит и прочие прелести...
Тему мусора в Индии мне поднимать тоже не хочется. Скажу лишь, что многие фыркают, мол, фу, Индия - грязь, нищета. Я скажу лишь, что вот эта грязь - она от вечного безалаберного пофигистичного индийского менталитета. В России вот - алкоголизм и ксенофобия, а в Индии - перенаселение и мусор...

Ах, про перенаселение чуть позже поговорим =) У нас отключили свет в очередной раз, явление в Индии постоянное, и UPS долго не выдержит уже =)
Tags: coffee, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments