avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про книги и самую читающую нацию в мире

Насчет книг я как плюшкин - я не могу хорошую книгу не купить =)
уезжала из Москвы - в квартире, которую тогда снимала, оставила 2,5 полки книг из 3х, взяв с собой только самое любимое. До сих пор рву волосы на голове от горя, и, насобирав еще 4 полки книг, все еще жалею, что те оставила, лень было перевозить.

Как - куда мне столько книг? Чтобы было! =) Я выросла в доме с двумя стелажами книг от пола до потолка во всю стену плюс несколько маленьких тележек книг, мне всегда нравилось перебирать книги периодически, даже уже прочитаные, я всегда была как тот царь Кащей, который над златом почему-то чахнет - так и я "чахла" над книгами =)
И до сих пор "чахну", подхожу к книжным полкам с замиранием сердца как на встречу


Я в Амритсаре сразу сделала стойку на книжный магазин, и сказала, что не уеду из Амритсара, пока не покопаюсь в книжках (адреналин в крови, учащенное дыхание и все признаки аддикции налицо). Так вот, о том, что мне нужно в книжный, вспомнили только в самый последний момент, после целого дня хождения по базарам. И пока я восхищенно перебирала книги индийского издания и про Индию, отец Че ждал снаружи магазина, хотя я его предупреждала, что у него есть время еще раз сходить в Золотой Храм. В конце концов, я пожалела пожилого человека и вышла из магазина минут через 20: он же не знал, что я обычно часа на 3 зависаю в книжных.

Причина такого явного недопонимания оказалась в том, что с книгами в семье Че не сильно дружат. Точнее не дружат в принципе. В доме родителей Че книг, можно считать, нет: несколько религиозных книг на панджаби хранятся родителями на маленькой этажерке за занавесками, забытые и сто лет не читаные. Родители Че образование академическое считают чрезвычайно важным делом, а вот "внеклассное чтение" детям не привили, не объяснили, что такое чтение. У них немного другие приоритеты в семье, с уклоном на практичность и приобретение возможностей для будущего выживания, например образования в универе, практических знаний.
Кое-где по дому можно найти проф-литературу: книги про C++, Java и прочие естественные у каждого программера фолианты. Но разве это книги?

Пыталась привить чтение Че, подсовывала ему интересные книги, водила по книжным. Результат: по крайней мере он согласился, что читать - дело хорошее, и даже периодически читает когда у него есть время. Чехов ему, кстати, очень понравился.

А вот насчет младшего брата Че, которому уже за 20 - тут я потерпела жесткое поражение. Этот мелкий остолопчик совершенно не признает чтения в принципе как рода человеческой деятельности.
Пока в Индии были, я пыталась ему объяснить, что не читать совсем вообще ничего - это невежество, безграмотность. Брат внимательно выслушал мою вдохновленную речь, мои тирады о гигантах мировой литературы, а потом сразил меня своим ответом наповал: "Ну как, - говорит, - я понимаю - читать проф-книги, типа тех же языков программирования, я хоть учусь чему-то, а зачем мне читать литературу??? Тем более, когда столько фильмов в мире!"

Я просто онемела, окаменела и выпала в осадок от такой точки зрения, и совершенно растерялась.

Вопрос дня:
Люди, как объяснить человеку, зачем надо читать???

Пусть говорят, что Индия сейчас самая читающая нация.
Согласно BBC столько часов в неделю тратят люди в среднем на чтение книг в следующих странах:
1. Индия 10.7
2. Тайланд 9.4
3. Китай 8
7. Россия 7.1
16. Австралия 6.3
23. США 5.7
26. Англия 5.3
29. Япония 4.1
30. Северная Корея 3.1
http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/4626857.stm
Я пока этому не верю. Ну не видела я особой книгомании среди индийцев, как коллег, так и в Индии вообще. Книжные убоги, в домах моих коллег книг не видно, вопрос "Что сейчас читаешь?" ставит моих индийских друзей в тупик. Может они все только проф-литературу читают? Тогда понятен результат опросов: учитывая энергичных индийских студентов, да, такие результаты могут получиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments