?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всего за три дня cо дня публикации 8го января 2018 года  письмо Холли Бутчер   отразилось в интернете 8 000 раз. И получило сотни тысяч откликов.

Я только что закончила перевод этого письма, и только что увидела, что 2 дня назад его уже перевели на русский . Но у меня получился немного другой перевод, так что - пусть будет.

Предсмертное письмо 27-летней девушки, изменит вашу жизнь


" Странно осознавать собственную смертность когда тебе всего 26 лет. Обычно на такие вещи просто внимания не обращаешь. Дни летят , и думаешь, что так будет всегда. А потом случается то, что даже представить себе невозможно.

Я всегда думала, что когда-то потом – постарею, будут морщины и седина. И что это буде скорее всего от всего, что будет с моей прекрасной семьей (с кучей детей, конечно же). Я планировала прожить жизнь с мужчиной моей мечты. Мне этого всего хочется до боли.
Но жизнь такая, какая есть. Она хрупкая, бесценная и непредсказуемая. И каждый день – это дар, а не данность.
Мне 27. Я не хочу умирать. Я люблю жизнь. Я счастлива. Это все благодаря моим любимым. Но я ничего не могу поделать с тем, что происходит.
Не надо думать, что вот это письмо «перед смертью» - это попытка запугать смертью. На самом деле мне даже нравится , что люди в основном не задумываются о ее неотвратимости. Но обычно, если этот вопрос и поднимается, то это – табу, то, о чем не говорят, как будто это ни с кем из нас не произойдет.

И вот это самое сложное. Я просто хочу, чтобы люди перестали возводить в степень весь этот мелочный, бессмысленный ежедневный стресс, и чтобы люди помнили, что мы все там будем. Так что все, что мы можем сделать сейчас – это использовать свое время с целью, лучшим образом, и вычеркнуть всю эту ерунду.
Я записала столько своих мыслей по этому поводу потому, что  у меня за последние несколько месяцев была уйма времени обо всем этом поразмыслить. Это же самое лучшее, о чем можно подумать по ночам, когда все эти мысли роятся в голове!


  • Вот все это нытье по поводу глупостей (я, например, за собой это заметила за последние несколько месяцев) – только представьте себе масштаб этих так называемых «проблем» с точки зрения тех, у кого действительно настоящие проблемы. Да благодарите небеса за все эти житейские проблемы и перестаньте заморачиваться уже по их поводу. Да, вы можете просто осознать тот факт, что что-то Вас раздражает, и при этом совершенно необязательно чтобы это отразилось негативно на Вас.

  • И как только Вы это сделаете, выйдите на улицу, наберите полные легкие свежего чистого воздуха, посмотрите на небо – какое оно синее, и на деревья – какие они зеленые. Это все так прекрасно. Подумайте, какое это вообще-то счастье – просто сама возможность дышать.

  • Да, Вы, может, сегодня сидите в порбке, или не выспались потому, что у вас прекрасные дети и они не давали Вам спать, или у вашего парикмахера кривые руки и Вас не так постригли. Или ноготь обломился, грудь не того размера и целлюлит на заднице, а живот – как у бегемота.

  • Пошлите все это подальше. Я вам обещаю: Вам даже мысли об этом всем в голову не придет, когда настанет Ваш черед. Это все НАСТОЛЬКО неважно, когда оглядываешься и видишь свою жизнь по ее окончании. Я сейчась смотрю, как мое тело рассыпается у меня под руками, и я ничего, совершенно ничего не могу по этому поводу поделать, и все , что мне хочется – это всего лишь один День Рожденья или еще одно Рождество в кругу семьи, или еще один день провести просто с моим мужчиной и с собакой. Хоть один.

  • Я часто слышу, как люди жалуются на то, какая у них работа ужасная, или как им тяжело заставлять себя тренироваться – да благодарить небеса надо за то, что ты физически можешь это все делать. Казалось бы – такая банальность: физкультура, работа... только это не банальность, если этим всем не можешь заниматься по причине того, что тело уже – не может.

  • Я пыталась вести здоровый образ жизни всю свою жизнь. Даже так: здоровый образ жизни у меня был в списке приоритетов. Но будьте благодарными в принципе за здоровье в целом и за тело, которое нормально работает – даже если у него не идеальные параметры. Ухаживайте за телом и принимайте то, насколько оно удивительно устроено. Двигайтесь и питайтесь свежей пищей. Но не сходите с ума по этому поводу.

  • Да и кроме физического здоровья есть о чем подумать. Не переставайте работать над своим эмоциональным, психическим и духовным здоровьем, будьте счастливы. Тогда Вы поймете, насколько это все мелочно и неважно – иметь точно такое же тело, какое приписывается нам в СМИ как должное. И, кстати, пока мы о здоровье говорим – удалите все свои аккаунты,  если через них к Вам приходит информация о том, что Вы не так выглядите и вообще вы – ничто. Неважно, приходит ли это от друзей или от незнакомых. Будьте безжалостны в этом плани ради самосохранения.

  • Будьте благодарны за каждый день, когда у Вас ничего не болит, или даже за те дни, когда у Вас грипп, или спина болит, или Вы ногу подвернули, примите это все и поймите – это все не угрожает Вашей жизни, и это пройдет.

  • Перестаньте уже ныть и жаловаться, люди! И помогайте друг другу больше.

  • Отдавайте, отдавайте, отдавайте. Это действительно правда, что чем больше делаешь что-то для других, тем больше счастья. Если бы только я это раньше поняла. С тех пор, как я заболела, я встретила самых удивительных людей, невероятно щедрых и добрых, и моя семья, друзья и просто незнакомые мне люди поддерживали меня все это время со словами удивительной глубины и любви. Я никогда не смогу отблагодарить из за это взаимно. Я никогда это не забуду и всегда буду благодарна этим людям.

  • Как странно – умираешь, а деньги еще остались. Не то, чтобы я бегала по магазинам в эти дни, как, например, обычно бы – купила бы новое платье. С этой точки зения все это кажется просто смешным, особенно то, что мы считаем, что нужно тратить деньги на новые вещи в жизни.

  • Купите лучше другу что-то, что будет отражать доброту, вместо платья для себя, или косметику или ювелирку к следующей вечеринке по поводу чье-то свадьбы. 1. Никому и дела нет, если Вы один и тот же наряд на разные вечеринки подряд наденете. 2. Вам это понравится делать. Например, угостите друга или подругу ужином, лучше даже если сами приготовите. Угостите незнакомца или незнакомку кофе. Купите любимым людям цветы, или оплатите сессию массажа или подарите свечу и скажите при этом, как Вы их любите  .

  • Относитесь с уважением ко времени друхих людей. Не заставляйте их ждать просто потому, что Вы растяпа и не можете вовремя прийти на встречу. Будьте ко всему готовы заранее лучше, если Вы вечно опаздываете, и будьте благодарными за то, что люди при этом Вас ждут, и все-таки предпочитают провести время с Вами. И Вас люди будут больше уважать при этом. Аминь!

  • Мы в этом году с семьей решили договориться не дарить друг другу подарки на Рождество. И не смотря на то, что под елкой странно пусто (я еле удержалась от того, чтобы под Рождество не положить подарок под елку), это было настолько лучше, чем бегодня по магазинам для каждого члена семьи, так что все усилия пошли на то, чтобы написать открытку лучшим образом. При этом, представьте ситуацию – если бы моя семья пыталась мне подарить что-то, что им потом осталось бы от меня по наследству все равно.  Это было бы просто странно. Да, может, это кажется странным, но для меня эти открытки значили гораздо больше, чем спонтанные покупки вещей. Правда, у нас в семье детей нет, и это было проще провернуть, конечно. Ну , все равно, я о чем – подарки вообще не нужны для того, чтобы отпраздновать Рождество. Едем дальше.

  • Лучше тратьте свои деньги на получение жизненного опыта, впечатлений. Или хотя бы не упускайте эти впечатления потому, что Вы все деньги потратили на барахло.

  • Соберитесь наконец-то уже съездить буквально на два дня на пляж, если Вы давно собирались , но никак не получалось этого сделать. Побродить босиком по воде и перебирать песок пальцами. Ощутить солнечные лучи на лице.

  • Выбирайтесь на природу.

  • Старайтесь просто быть в настоящем, а не пытаться постоянно фотографировать. Жизнь никогда не проживается по настоящему через экран. И жизнь – это не идеальные фотографии. Прочувствуйте наконец-то же этот чертов момент, люди! Перестаньте пытаться его запечатлеть для кого-то еще.

  • Вот совершенно еще левый вопрос: вот все эти часы , которые Вы провели в возьне со своими волосами или макияжем каждый день – они правда того стоят? Я никогда этого не понимала.

  • Проснитесь иногда пораньше просто чтобы послушать птиц с утра и посмотреть как солнце восходит, в какие прекрасные цвета оно все окрашивает.

  • Послушайте музыку. Дейсвительно – слушайте. Музыка – это лекарство. Старые мелодии – лучше всего.

  • Потискайте своего пса. Я теперь, уже в самом конце, больше всего об этом скучаю.

  • Поговорите с друзьями. Просто уберите телефон и поговорите. Спросите и выслушайте о том, как у них дела?

  • Путешествуйте, если хотите, или сидите дома, если не хочется.

  • Работайте, чтобы жить, не кладите всю жизнь на то, чтобы работать.

  • Нет, правда, делайте то, от чего Вы счастливы.

  • Съешьте наконец-то торт без ощущения вины.

  • Не делайте того, что Вы действительно не хотите делать.

  • Не считайте себя обязанным делать то, что другим может казаться важным в жизни. У Вас может быть простая обыкновенная жизнь, и это нормально.

  • Говорите своим любимым о том, что Вы их любите при каждой любой возможности, и любите их как можно сильнее.

  • Помните, что если Вы чувствуете себя отвратительно, Вы можете это изменить – в работе ли, в любви ли , или в каком-то еще плане. Пусть у вас хватит на это смелости. Вы не знаете, сколько Вам еще жить в этом мире – не тратьте жизнь на то, чтобы чувствовать себя отвратительно. Я знаю, что это банально, но я знаю, что это правда.

В любом случае, это все просто рассказы одной девушки. Ваше дело, принимать это все или нет.

  • Ах, да , пока не забыла. Если можете, сделайте доброе дело для человечества (и для меня) и начните регулярно сдавать кровь. Это и вам приятно будет, что Вы доброе дело сделали, плюс это спасет жизни. Мне кажется, мало кто знает, что всего одна сдача крови может спасти 3 три жизни! Это просто огромный вклад , который каждый человек может сделать, а делается это очень просто.

Банки крови (и этих пакетов с кровью было столько, что я перестала их считать) помогли мне оставаться в живых в течение целого года – за этот подареный год жизни на Земле, с моей семьей, с друзьями , с собакой, я бесконечно благодарна.
Этот год был лучшим годом в моей жизни.
До встречи.
Холи.
________________________________________
Холи ушла от нас 4го января 2018 года, и написала это все немногим раньше, так, чтобы ее семья опубликовала это после ее смерти.
- Samantha, Katie and SW TEAM


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
svinzovaja
Jan. 11th, 2018 12:20 pm (UTC)
не хочется жаловаться в таком прекрасном посте, но
Вообще это прекрасное письмо. Прекрасные советы для людей без больших проблем.
Осталось вот только что то придумать, чтобы были счастливы люди с большими проблемами.
Например, я.
avatarakali
Jan. 11th, 2018 12:49 pm (UTC)
RE: не хочется жаловаться в таком прекрасном посте, но
Сложно сказать. Эта девушка как-то умудрилась оставаться счастливой перед лицом смерти. Смотря какого рода проблемы. Если это физическое и материальное - это одно. Если психологическое - другое . Никогда не мешает попробовать следовать таким советам и при наличии огромных, угрожающих жизни, проблем.
olgadusoleil
Jan. 11th, 2018 02:52 pm (UTC)
За душу берет. Действительно, обо всем этом часто просто забываешь...
yushkevich
Jan. 11th, 2018 10:06 pm (UTC)

Трогает до глубины души

avatarakali
Jan. 13th, 2018 11:33 am (UTC)
и спокойно все так сказано, ага
montreal15
Jan. 11th, 2018 10:38 pm (UTC)
Да, все так и есть.
avatarakali
Jan. 13th, 2018 11:33 am (UTC)
ага
marinja
Jan. 11th, 2018 10:49 pm (UTC)
это все конечно понятно, но вот последняя часть про сдачу крови звучала как-то странно, не к месту. я подумала что статистика уж какая-то знакомая, так и есть - наша девочка - австралийка. ох уж эта реклама :)))
avatarakali
Jan. 12th, 2018 12:31 am (UTC)
Рекламой назвать абзац про сдачу крови упоминанием того факта, что кровь помогла человеку прожить год? Ну даже не знаю, как пояснить разницу между фактом смерти девушки от рака и тем, что кровь ей как бы нужна и рекламой. Неуместное замечание.
marinja
Jan. 15th, 2018 01:36 am (UTC)
я честно говоря вообще не верю в существование этой девушки как таковой, я очень долго живу в Австралии и на земле как таковой и немного видела разного в разное время :) ну а то, что все активно перепостили в ФБ так в МММ много людей деньги принесли :) здесь тоже самое, только психологическое желание присоединтьтся к милосердию ))

а замечание обыкновенное, оно просто отличается от вашего восторженного. вы же лично эту девушку из Бризбана не знаете?
avatarakali
Jan. 18th, 2018 06:50 pm (UTC)
Ах, да, можно отмести все вышесказанное просто потому, что это может быть не реальеый человек. Я знаю людей в схожей ситуации , которые могут сказать то же самое. Но могут сказать при этом, например "меня поддержал центр исследований рака груди". Действителоюьно , выбор о том, что думать по поводу вышесказаного - личный. Мне вот не нужно даже задумываться по поводу того, про кровь ли это или нет.

Какие деньги? Кому принесли? На пятую улицу дом два или куда? В статье вроде не указано, куда нести деньги.
sunrise5
Jan. 12th, 2018 05:51 pm (UTC)
Все пожелания очень созвучны с теми кто потерял близких или сам стоит на пороге вечности.

avatarakali
Jan. 12th, 2018 06:46 pm (UTC)
exactly. Я пришла где-то к таким же выводам после переживания потери близкого человека.
am1975
Jan. 13th, 2018 01:03 pm (UTC)
К сожалению, понимаешь это только когда сам сталкивался с чем-то подобным в близком круге.

Прекрасное и очень мудрое письмо. И без истерики
greenrose18
Jan. 13th, 2018 05:53 pm (UTC)

Спасибо. Я не читала. А у теья прочла.

liluby
Jan. 15th, 2018 02:14 pm (UTC)
вчера буквально читала это. А вообще, у меня много друзей с диагнозом Рак в последнее время оказалось и мы много с ними о ценностях жизни и в жизни обсуждали. О приоритетах... и я с ними, проходя их лечение эмоционально также пересматриваю.
( 16 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow