?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

C апреля 2014го я слушаю  подкасты Брук Кастильо
Это масса знаний о том, как работает мышление, разум. Недайно Брук выпустила подкаст №159 - О тайм менеджменте - Time Management: Making Time

Мне очень хотелось перевести весь подкаст для жж , но в результате получалось, что я так и не выделяла время на то, чтобы сесть и все перевести. Поэтому перевела хотя бы половину. Переводить подкаст - неэффективно, за пол-минуты разговора Брук наговаривает больше, чем я за пять минут переведу =) Если есть возможность послушать на английском - лучше слушать.

Мне понравилось то, как именно Брук объяснила тот процесс в мышлении, который помогает или мешает нам эффективно распределять время в жизни. И то, как она в целом объясняет противопоставление "животного разума" или "первобытного разума" и разума "человека разумного".
Про добровольный выбор сложностей я несколько записей тому назад уже упоминала.





Планирование

Наш разум постоянно сопротивляется самой идее планирования. То есть , мы сами сопротивляемся этому, не планируем. Не задумываемся о будущем и не решаемся что-то делать заранее. Обычно считается, что  возможность быстро реагировать на происходящее, спонтанность, отсутствие планов –  это свобода.   Я вам вот что скажу – все наоборот.

Чем больше вы будете планировтаь, тем больше вы освободите времени и ресурсов.

И вот почему: чем больше вы планируете, тем вероятнее, что вы добьетесь того, что вам нужно. И тем больше вероятность того, что вы сможете просто жить без чувства вины за то, что вы что-то там не сделали. Тем больше вероятность того, что вы сделаете что-то еще. Что вы будете сами управлять происходящим в Вашей жизни.

Мне кажется, люди путают спонтанность и степень свободы действий. Для большинства это вполне может означать то, что люди не отвечают за то, что происходит у них в жизни. Люди обладают этой потрясающей способностью: наша способность планировать и следовать своим планам для создания чего-то нового – это то, что отличает людей от животных.

Это означает то, что только человек разумный обладает способностью подняться над инстинктами, над сигналами первобытной части разума , отдающей команды для обеспечения безопасности и выживания, так, чтобы запланировать что-либо на будущее для созидания и следовать этим планам.  И когда мы пытаемся следовать планам, мы постоянно сталкиваемся с этим первобытным разумом. Я считаю, что это не недостаток, а необходимый и нужный механизм.  Задача этого первобытного разума – обеспечить нашу безопасность, помочь нам выжить. Но именно это же и становится нашим камнем преткновения. Это от первобытной части разума мы получаем сигналы типа «Это не важно и не интересно. Лучше побольше поесть. Или поспать. Надо бояться, это опасно. Надо обеспечить себе комфортные условия для выживания». И это противоречит самой идее планирования.

Принимайте решения окончательно и бесповоротно.

Мы уже заметили, что планирование заранее поможет нам освободить время.
Следующее: принимайте решения четко и ясно, окончательно и бесповоротно. Нерешительность  и отсутствие решений – это способ тратить время бесцельно.
Тут я имею в виду и нерешительность до принятия решения, и нерешительность после того, как решение уже было принято. Я постоянно вижу это на примерах своих учеников. Они, например, решают ,что хотят заниматься лайфкоучингом . А потом передумывают. А потом еще придумывают, что хотят заниматься чем-то еще. И вообще не уверенны , в конце концов, хотят ли они заниматься лайфкоучингом вообще.

Я советую решить уж наконец, что Вы, например, хотите быть лайфкоучем и больше к этому не возвращаться. Решите, над чем вы хотите работать, и не меняйте решения постоянно. Постоянно – тоже относительное понятие. Своим ученикам я говорю – хотя бы год. Это не значит, что вам за это время ничего не интересно больше не будет. Но нерешительность по отношению к своему выбору вас будет отвлекать. Это то же самое, как, если бы Вы собрались в поход по горам, и не можете решить, по какой тропе начинать восхождение на гору, поэтому Вы постоянно выбираете разные тропы. Пока вы ходите по разным тропам туда-сюда, время-то идет, и в результате вы потратите на восхождение гораздо больше времени, чем если бы сразу выбрали направление.

 Так что: во-первых – планируйте свое время. При этом – включите в свои планы и время на отдых, и время на прото веселье и время на полностью спонтанные поступки.

Во-вторых – исключите нерешительность.

 Принимайте решения так, чтобы не оборачиваться, не передумывать. Будьте уверенны в своем решении, даже если Вы не уверенны в своих чувствах по поводу результата решения. Да, при принятии решений сомневаться – это нормально. Испытывать страх. Думать, что решение было неверным.
Но если вы только представите себе, что неверных решений не существует, вы превзойдете самих себя в том, сколько вы себе сэкономите времени просто потому, что Вы подниметесь на ту самую гору по прямой вверх, и не будете блуждать в сомнениях.

В-третьих, вот еще один важный момент , который поможет Вам найти нужное Вам время: начинайте целенаправленно действовать. Вместо того, чтобы сидеть и долго думать, как и что нужно делать, начинайте делать.

Хотите узнать, получится или нет? Попробуйте. Вы достаточно быстро разберетесь, получается или нет. Вы можете в этот момент изменить свое решение по поводу того, что именно Вы делаете. Но не по поводу того решения, что Вы приняли раньше. Например, Вы решили быть лайфкоучем. Вы хотить помогать людям похудеть. Не передумывайте по поводу того, быть лайфкоучем или не быть, но вы можете передумать по поводу того , как именно вывести свои услуги на рынок, что делать потом, что писать в блоге. И продолжайте пытаться делать что-то до тех пор, пока Вы не получите нужный Вам результат.
Это совсем не то же самое, что занятость или усилия.

Целенаправленное действие – приносит результат.

 Здесь мне хотелось бы пояснить кое-что. Потому, что у меня тут в группе по этому поводу столько вопросов возникает. Когда Вы действуете целенаправленно, Вы всегда получите какой-либо результат. Вот на чем нужно сконцентрировать свое внимание.  Какого результата Вы достигаете в последствие Ваших действий. А не на том, что и как Вы делаете.

 Мне многие говорят: «Я зделал то-то, и это , и еще вот что.» Меня не волнует, что именно Вы делали. Я хочу знать, что Вы создали. Создали ли Вы результат, которого Вы хотели достичь? Если нет, значит, Вам нужно делать что-то еще. Если да, то продолжайте делать что-то в этом духе и продолжайте создавать нужный Вам результат.

Еще раз подчеркну: сосредоточьтесь на нужном Вам результате , а не на самом действии ради действия.

И еще вот в чем разница: на действие нужно тратить время. Создание результата освобождает время для действия.

Будьте верны плану, созданому Вами.

Еще вот что нужно объяснить относительно планирования, это один из самых важных моментов. Просто создать план действий и не следовать этому плану – бесполезное занятие. И тут меня обычно спрашивают: «Ну а что значит неукоснительно действовать по плану?»

Во-первых, Вы для себя должны считать созданый Вами план неукоснительным. Обычно люди недостаточно четко следуют плану, который они сами для себя же создали.

Когда я забиваю в свой календарь план действий , я следую ему вне зависимости от того, хочется мне этого или нет.  Вне зависимости.
И вот что я вижу в результате. Допустим, сегодня я сижу и планирую завтрашний день. А завтра, я это точно знаю, мне не захочется следовать этому плану. И вот почему важно этот момент четко осознавать. За день до наступления какого-то события, заранее, я могу задействовать гораздо более взрослый, улучшенный вид мышления, чем в день наступления события или в момент наступления события.
В день наступления события я обязателно буду реагировать только с учетом того, как я чувствую себя в данный момент. А то, как я чувствую себя в данный момент обычно диктуется «первобытным мозгом», той самой частью разума, которая приказывает мне , чтобы я не тратила на что-то усилия, чтобы я сомневалась, боялась.

И именно на это нужно рассчитывать, когда я планирую действия заранее.

 Я себе говорю: «Завтра я запишу подкаст». И дальше вот что происходит: завтра в 10:00 утра мне явно больше захочется пойти позагарать. Или принять ванну. Или позвонить подружке. Но мне точно не захочется записывать подкаст. Именно в тот момент мне будет лень. Я буду прокрастинировать. Откладывать. Или я скажу «план меняется»  Но я так к себе и к своим планам никогда не отношусь больше. Все четко и размерено. И ясно. И не подлежит сомнениям. В 10 утра – подкаст. Сесть и сделать. Записать. И вот что интересно: обычно, в момент начала действия или чуть раньше, я , может, и не хочу это делать. Но когда я начинаю действовать, я – полностью погружаюсь в процесс. Мне нравится. Как будто это небольшое сопротивление «первобытного разума» чуть ли не необходимо для начала действия.

Самое важное тут вот что. Если каждый раз, когда Вы принимаете решения о своих действиях, Вы основываетесь на сигналах передней части головного мозга, на определения направления в жизни, и Вы не делаете того, о чем Вы приняли решение, Вы останетесь на том же этапе развития в жизни, что и раньше. Но если Вы начнете планировать и будете следовать своим планам, Вы научитесь лучше преодолевать сопротивление «первобытного мозга» .

«Первобытный мозг» всегда будет с Вами. Он всегда будет приказывать Вам спрятаться в своей уютной пещерке и не высовываться. Всегда. И он всегда Вам будет сигналить о том, что Вы, скорее всего, умрете, если что-то будете делать, но Вы научитесь лучше и эффективнее преодолевать эти сигналы, если Вы  решите проявить свою волю, и Вы запланируете что-то, и будете действовать согласно своему плану.

 Это звучит просто, и это самое сложное, чему Вам придется научиться.

Например, если Вы хотите сбросить вес, запланируйте заранее то, что именно Вы собираетесь есть завтра. И не ешьте ничего, что не входит в этот план. Если Вы запланировали день на завтра, запланируйте и отдых, время на развлечения. Сделайте то, что Вам нужно по плану, который Вы пообещали самому себе сделать. Особенно именно если Вам этого не хочется делать.

Дальше было следующее, что не вошло в рамки перевода:

  • Про ограничения в планах.

  • Про то, что для улучшения последующих действий нужно несколько раз потерпеть неудачи.

  • Про то, как говорить нет.

  • Про делегирование действий .

  • Про доведение дел до конца .

  • Про ненужное восхваление «занятости»

stopthe0aglorification0aofbusy0a-default
Всем - эффективной недели!

Posts from This Journal by “translation” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
asyonosh
Oct. 29th, 2017 12:48 pm (UTC)

Закачаю этот подкаст для предстоящей поездки в Европу! Послушаем с Маратом :) спасибо!

avatarakali
Oct. 29th, 2017 08:07 pm (UTC)
отличного путешествия!
У нее полно полезных идей! Лучше слушать с самого первого подкаста, но и в последних тоже клева
вот, например:
https://thelifecoachschool.com/184/

an organized mind always creates an organized life

или вот:
"A lot of us think that the thoughts we have about the past are actually from the past, right, that
memories are things that aren’t fluid and that memories aren’t choices.
And that couldn’t be further from the truth. Just ask two people from the same family to remember an event from their childhood. There will be two very different stories. How is that possible if both people were at that event? It’s because the thoughts are what create memories. The thoughts we have now will be what create memories. Memories are not from the past, they’re from our interpretation now of the past. Very important distinction."

"why planning is so important for productivity and proactivation and really living your life at the highest level is because planning is one of those
activities that comes from that higher part of your brain. It’s one of the activities that is pretty exclusive to humans that isn’t instinctual, right.
Animals do a lot of instinctual planning, but there’s not a lot of thought about different specific plans and different options, and that’s something that we have available to us as humans that a lot of us don’t use"
maasau
Oct. 30th, 2017 02:46 am (UTC)
Извини, не нашёл времени прослушать статью об управлении временем :)
avatarakali
Oct. 31st, 2017 12:52 am (UTC)
наверное, не планировал =)
wal_king_alone
Oct. 30th, 2017 08:28 am (UTC)
Классный подкаст, спасибо за перевод!
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow