?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ironmanсерия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

(с) Wiki


С единственной женщиной в мире , Danielle Grabol, прошедшей 5 айронменов подряд за 5 дней на Гавайских островах , EPIC5, мы встретились год назад , и с тех пор постоянно пересекаемся на мероприятиях нашего триатлоно-клуба Dynamo .

За это время Даниела написала книгу - "Без страха на любой дистанции: путешествие к жизни без ограничений" - Fear no distance: A journey to life without limits" (Я опять не могу подобрать четкий перевод для словосочетания Life without limits - это не то же самое, что "без границ" и не то же самое, что "без ограничений")

- Я хочу прочитать твою книгу как можно скорее и рассказать о тебе своим русским знакомым, друзьям, вообще в России, - говорю я Дани, когда мы встретились с ней после полумарафона в выходные , - многие русские женщины сами себя в такие рамки загоняют, что многие даже не подозревают степени свободы и силы, какая им дана. Твой пример может кому-то помочь увидеть отсутствие этих рамок, границ.
- У меня есть знакомая, русская, - смеется Дани ,   - знаешь, что она сказала первым делом , когда увидела обложку книги? "Как ты могла разместить на обложке книги фото без макияжа?"
- !!! - смеюсь я...

- Мама, я только что проплыла на тренировке 6 км, - говорю маме по скайпу с телефона из машины, круги под глазами, ибо это единственные несколько минут, которые у меня были на тот момент на звонок родителям в "вихре вальса" делового дня.
- А что это ты выглядишь.. у тебя волосы растрепаные, - замечает мама.

*** Мама у меня чудесная и поддерживает она меня в моих приключениях в последние пару лет просто замечательно и душевно, надо заметить!

Но ведь и правда,  для некоторых людей, не представляющих даже масштаба дистанции типа 5 айронменов подряд , 6км плавания, 100миль бега  и т.д. это все просто пустой звук по сравнению с макияжем, прической...

(Надо заметить, Дани - вице-президент в компании, обеспечивающей уход за стариками, и эта женщина в бизнес-костюме выглядит безукоризнено).

Я не знаю, получится ли перевести достаточный объем материала из книги, но - попробую.

fearnodistance
Let go of limitations  - вот тоже как перевести?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alexanderr
Mar. 21st, 2017 12:57 pm (UTC)
5 это далеко не предел, есть соревнования по 10 айронменов подряд, deca-ironman:

https://www.newtonrunning.com/blog/newton-running-athletes/deca-ironman/

на 10 даже легче умножать. т.е. беговой этап например это 262 мили
avatarakali
Mar. 21st, 2017 01:50 pm (UTC)
Да, я знаю про deca :)
Но его существование не умаляет ничуть epic5
maasau
Mar. 21st, 2017 01:47 pm (UTC)
> это все просто пустой звук по сравнению с макияжем, прической...

Это другая планета, не имею в виду что лучше или хуже, просто другая. Люди часто друг-друга понять не могут, а мечтают о контактах с внеземными цивилизациями.
avatarakali
Mar. 21st, 2017 08:07 pm (UTC)
точно сказано.

Я очень хорошо представляю, что такое "другая планета" - когда люди с другой стороны планеты , из другой культуры остаются "инопланетянами" не смотря на годы совместной работы...
Но у нас есть шанс налаживать контакты по мере возможности!
yushkevich
Mar. 21st, 2017 03:12 pm (UTC)

Отсутствие макияжа не связан со спортом. Я в 2002 году работала на Шеврон, и журналист пришёл брать интервью у главного инженера-женщины американки , дальше со слов Ее Русской секретарши: "она даже губы не накрасила, я думала, она побежит прихорашиваться."

avatarakali
Mar. 21st, 2017 08:06 pm (UTC)
дадада =) культурный феномен =) кстати, латиноамериканки тоже отличаются таким же отношением к "прихорашиванию" , мне кажется, это именно от нахождения женщин в культурном слое где-то "между феминизмом и патриархатом" (с) статья такая в bbc была, но она тут неуместна .

liluby
Mar. 22nd, 2017 12:15 pm (UTC)
"без макияжа" )) улыбнуло.. а ведь это горькая правда.. За что люблю спорт.. тут никому нет дела до макияжа
avatarakali
Mar. 22nd, 2017 01:27 pm (UTC)
думаю, дело добровольное, и хоть в раскраске индейца на тропе войны, хоть в маске , какугодно, но внешний вид и действие , если ты не на подиуме и не модель, не в театре, то есть не там, где внешность считается реально частью действия, - не имеет значения.
Ну, например, теннис - спорт, но там внешность - часть шоу.
sahaj11
Mar. 23rd, 2017 06:06 pm (UTC)
Let go of limitations - вот тоже как перевести?

== выйдем за рамки возможностей?
avatarakali
Mar. 29th, 2017 12:16 pm (UTC)
тоже неплохой вариант, спасибо!
Но тогда есть еще и go beyond your limits, а go - это не тоже самое, что let go of. Лингвиста бы мне в жж =)
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow